※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳〜5歳の子どもが友達と遊びにくい状況で、保育園での悩みを相談したいと思っています。他の子から遊びたくないと言われたり、嫌がられたりしているようで、先生と相談すべきか悩んでいます。

4歳.5歳ぐらいだとよくある事ですか?
上の子と保育園の話をしたら大抵AちゃんとBちゃんが「遊ぼうって言っても嫌とかこっちこないでって言ってくる」と言います。
クラスに女の子が娘含めて4人しかいないので、いつも女の子はCちゃんとしか遊んでないようです。
他にもイヂワルな事も言われてるみたいです。

また、男の子や他のクラスの年長組さんとかにも「遊ぼうって言っても嫌って言われる」と言います。

これは先生と話すべきですか?
保育園は楽しいと言って、行きたくないと言う日はないです。
オーバーに言ってるのか、本当なのか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

答えになっているかどうかは
分からないですが、
3歳児クラスもうすぐ4歳の
子どもがいます。
私もこの間から園の話しを聞いて
子どもが言うことなので
どこまで本当か分からないですが
モヤモヤする事があったので
先生といつもよりゆっくりめに話す
事ができるタイミングで聞きました。
解決になったかどうかは分からないですが
丁寧に園での姿を教えてくれたので
私としてはスッキリしました。
参考までに、と思いコメントさせて
もらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    先生とお話しされたんですね。
    うちも話してみようかな。。
    AちゃんとBちゃんがイヂワルな事を言ってきた後に「ママに言わないでよ」って口止めしてきたみたいで、度が過ぎてるというか、、娘が真にうけて嫌だった事を隠してしまわないか心配です。。

モヤモヤするので、私も先生に時間取ってもらう方向で考えます!

• 12月23日
YKK♡

そんな事うちの娘達は言ったことないです💦
先生にさり気なく聞いてみた方がいいような気がします💦💦
家でこんな風に言ってるんですけど、どんな感じですか?って私なら迎えの時にでも担任の先生に聞いちゃいます、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    やはり、聞いてみるべきですよね💦

• 12月23日
あいう

年中女子ならあるあるですね!
うちの子の話からも良く聞きますし、保育士ですが、良く見聞きします。
成長の一つで仲間意識の一部ですが、言われた側はいい気持ちはしないので…目に余るときは話してますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんですか!
    あるあるなんですね!

娘の話を聞いてて、もちろん娘の事は心配ですが、逆に娘もお友達にイヂワル言ってないか?とも思ったり、、
    でも娘が「みんな◯◯(娘の名前)のこと嫌いなのかな、、」って言ってたのが聞いてて辛くて😭

娘曰く先生の前では言われないみたいでAちゃんとBちゃんにイヂワルな事言われたあと「ママに言わないでね」って口止めされるそうで、、そんな子たちなので先生の前では言ってこないみたいです。

こんな内容で先生に相談はやり過ぎですかね?💦

• 12月23日
  • あいう

あいう

ママには言わないでね…は悪意あると思いますよ!
    年中女子ならあるあるですが、そんな言い方するってことは仲間意識とかってよりただの意地悪だと思うので、私なら相談します… ただ、そういう事(先生の前では言わない、ママに言わないでという)言ってくる子たちなので先生に言うと、先生に言ったでしょ?とかなりかねないので、娘から聞いたとは言わず、先生が偶然耳にした感じで相手の子たちに話を聞いてみてくださいって言った方がいいかもです!

• 12月23日