※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄が妹に暴力を振るっていて心配です。どうすればいいでしょうか?

子供が兄妹で相当仲悪い方達いますか?

3歳差なんですが、赤ちゃんの時は可愛がっていたのに
動くようになってから妹を倒して引きずったり
嫌い好きじゃない可愛くないと言葉にもしたり
今日も夜寝る時も妹が気に食わないからと
上に乗っかって全体重をかけて妹を泣かせて
あまりにもひどすぎて
そのうち兄に妹を殺されるんではないかと心配です。

どうしたらいいですか?💧
最善策はなにかありますか?

コメント

ひー

ちゃんとお兄ちゃんに怒る!かな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん怒ってますが全然改善しないです😭

• 12月24日
omochichan

お兄ちゃんの欲求不満が原因ではないでしょうか?抱えてるストレスを、弱い立場の妹さんをはけ口にしているように感じます。妹さんを攻撃したら必ずお母さんが反応してくれるから、自分へ関心を向けたくてやっている可能性もあります(無意識的にです、こうしたらお母さんが見てくれる、と計算してやってることはないでしょう)。下に小さいお子さんもいらっしゃるからすごく大変でしょうが、家族の協力を得てお兄ちゃんとの時間を確保した方が良いかもしれません。早めに対処した方が、修復までの時間も短くて済みます!

• omochichan

omochichan

すみません。私の言葉足らずで、ママリさんのことを”ダメな母親”みたいに言っていると受け止められてしまっていたら本当にごめんなさい。そういう意図は全くないのですが、自分で読み返して、勘違いさせてしまうかな?と心配になりました💦
    どうしても下のお子さんに手も目もかかる時期なので、3人のこと全てを完璧になんてそもそも無理だと思います。ただ、今より少しお兄ちゃんに目をかけてあげられたら良いかもしれないというつもりで書かせてもらいました😣悪いことをした時に叱ることよりも、良いことをした時に褒めるのも効果的かもしれません😊

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然そういう意図で受け取ってなかったです!ありがとうございます😭優しさが胸に沁みます😢
    その可能性がとても高そうです😢妹だけじゃなく赤ちゃんまでいるので知らぬ間に長男として負担が大きくなってしまったのかもしれません😢
    ありがとうございます。こうしなきゃああしなきゃ、こうじゃなきゃダメ、ということにとらわれすぎていたので気をつけて接してみます(´・×・`)!!

• 12月24日