保育園の連絡帳で、子ども達の前で内容が読まれていることに戸惑っています。他の子が面白いことを書いているのに、自分は書きにくくなりました。他の保育園でも同じようなことがあるのか気になります。
保育園の連絡帳について
教えてくださいm(_ _)m
連絡帳に家庭での様子を書いて毎日提出していますが、連絡帳の内容を朝の会?でクラスの子ども達の前で担任の先生が読んでいるようなんです。
最近まで知らなくて、あまり大した事を書いていなく、他の子は面白い事や自慢できる事を書いてもらっていて、それをみんなの前で読んでもらっていたのが羨ましかったようで、子どもに寂しい思いをさせていました。
読んでいる事を知ってからは、なるべく子どもがみんなの前で読んでもらって嬉しい事を書くようにしていますが、私自身、連絡帳は保護者と先生とのやりとりのためにあるものと思っていたし、相談したい事があっても書きにくいなと思うようになりました。
どの保育園もそういった事をするのでしょうか?
もしどこの保育園もそんな感じなら、そういうものなのだと割り切れるかなと思い質問させていただきましたm(_ _)m
まとまりのない文ですみません。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
- たこ
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士してます!
園によって色々で、たしかに読み上げる園もあります。例えば朝のうちに目を通しておかないと大切なことや今日気にして見てほしいこと等 保育士ひとりひとりが たくさんのこどもの連絡ノートに目を通す時間がない場合に、連絡事項がある子どもは みんなに聞こえるように言ってます!!
でも 大した話じゃない時(面白い話や相談事などは伝えないですねぇ。子どもも聞いてますし、そこは配慮が必要なことかなぁと思います🤔
はじめてのママリ🔰
連絡帳あるということは
未満児さんですよね?
未満児さんクラスで、連絡帳の内容を理解できていてすごいですね!
保育園で働いてますが、連絡帳のことは守秘義務があるので子どもたちにも話しません。子どもが通う園でもそうだと思います。
-
たこ
返信ありがとうございます^_^
はっきり理解してるわけではないと思うのですが💦
連絡帳の内容は言わないものだと思っていたので疑問に思いましたm(_ _)m- 12月22日
いちご🍓
4歳の息子ですが連絡帳読むとかはないですし、ほぼなにも書いてなくてお金とか払ったときとかに受け取りましたとか買いてあるぐらいで私は何も書いてないです😅
-
たこ
返信ありがとうございますm(_ _)m
ほぼ何も書かれていない所もあるのですね!
私も読み上げてる事を知るまでは、よろしくお願いします程度しか書いてませんでした💦- 12月22日
はじめてのママリ🔰
朝の会で「連絡帳読み上げまーす」って読んでるんじゃなく、連絡帳の確認や連絡事項の共有してる先生のところに子どもが寄ってきて「なんて書いてあるのー?」っていうから「○○ちゃんはなになにができましたって書いてあるよ!」、別の子が「私は?私のも読んで!」と盛り上がった、くらいの話だと思いますよ😅
お子さんはその集まりに入れなかったのかもしれませんね。それを「連絡帳の内容がつまらないから読んでもらなかった」と思ったのかも。
大体、先生が読んだ内容が本当に連絡帳に書いてあるかどうかなんて子どもにはわからないですし。
-
たこ
返事ありがとうございます^_^
- 12月22日
はじめてのママリ🔰
職場の園は2歳児クラスは担任みんなの前で読み上げてましたね🤔ただ相談などは読んでなくて、昨日こんなことしましたーなどの内容だけ読んでるようです!
-
たこ
返信ありがとうございます^_^
読むところもあるのですねm(_ _)m- 12月22日
たこ
ありがとうございます^_^
読み上げる園もあるのですね。
相談事はさすがに読み上げないと思いますが、なんとなく書きにくくなりました(*_*)