※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん🔰
子育て・グッズ

娘が同じクラスの女の子にしつこくなっていて、お母さんや先生も心配している。どうしたらいいか悩んでいる。

娘の保育園の同じクラスに娘がすごく好きな女の子の友達がいます。
とにかく娘はその子のことが好きで憧れているようです。

その子の真似をしたい、その子と一緒がいいという思いからかなりしつこくしてしまっているようで先生からも娘に注意があったそうです。
それでも娘は、その子に対してかなりしつこいようで😭😭😭
その子のお母さんも先生に相談してるのか何なのか、、わたしに会っても前なら普通に喋っていたのに何だかよそよそしい感じがします。
あぁ、、どうしたらいいのでしょう、、。
娘にはしつこいと嫌でしょ、やめようね、とは話していますがあまり分かっていないようです。

コメント

はじめてのママリ

ちゃんと理解するまで言い聞かせます🥲💦
先生に相談するってよっぽどだと思いますし、相手の子がそれが原因で保育園行きたくないってなったら可哀想なのでキツく言い聞かせます。

• みーちゃん🔰

みーちゃん🔰

分かりました!
    ありがとうございます!!

• 12月22日

なんか辛いですね💦

誰も悪く無いのに・・・

誰かを好きになったり憧れたりする気持ちは素敵なことだと肯定した上で、しつこ過ぎると嫌な気持ちになる場合もあるよ、と伝えるしか無いですよね💦

あとは園の先生に任せるしかないかと・・・😣💦

• みーちゃん🔰

みーちゃん🔰

ありがとうございます。親身になっていただき救われます。
    11月初旬にあった懇談会でも相談はしていて、先生の方でも対応してくれるとは言ってくれています。
    また何かあれば連絡します、と先生は言ってくれてあってその後何も連絡ないので落ち着いたのかなと思っていましたが(正確に言うと思うようにしていた、です。なんかもう考えたくなかったのが本音)
    家で娘の言うことなどを聞いていると、こりゃまだしつこくしちゃってるんだなという感じです。

• 12月22日
まぬーる

依存してしまうと、メリットとデメリットはあるわけなので、
できるだけ席は遠ざけてもらったりしながら、
まずは本人の自立や他の友達との関わりが広がるようにしたいなというところを目指したいですよね。

そしてこれは先生の仕事ですが、相手の親子さんにも理解を得られないとデリケートな問題になりやすいですね💦

具体的な対応を、先生と一緒に考えていかれると良いと思いますよ!