※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産に不安があります。誰もいない時の心配やコロナでの立ち会いの困難さ、赤ちゃんの健康について考えています。他の人は早く会いたいと言う中、自分は怖さが勝ってしまいます。

赤ちゃんに会うのが楽しみ!より
陣痛が怖い、破水したらどうしよ
誰もいない時に何かあったらどうしよ
コロナで立ち会いも付き添いも無理で
無事に何事もなく赤ちゃんと旦那に会えるのか
元気な赤ちゃん産めるのか?
そんな事ばかり考えてしまいます。

私だけなんでしょうか?
皆んな早くお腹の子に会いたいって
言ってますがどうしても怖い!の気持ちが
勝ってしまいます。

コメント

そんなんでしたよー
まあでも病院ついたら頼りになるのは
旦那でもなく実母でもなく助産師さんです笑

はじめてのママリ🔰

怖い気持ちありますよねぇ💦私もそうです。
旦那は朝早くから夜まで仕事だし 近くにいる実母も仕事…
実父はいないので頼れるのはこの2人なんですけど 日中に破水とか起こったら 初産だし
どうしたらいいかパニクりそうです🥹(笑)

でも まぁ 自分と赤ちゃん守れるのは自分しかいないよな。。って言い聞かせて こうなったら こうしよう…いや、こうのほうがいいのか?とシュミレーションしてますwきっと 本番になったら 慌ててできないかもですが なんも分からん!よりかはマシかな😌と思ってます!

うしねこちゃん

お腹がえらくなってきたり、予定日近くなっても産まれる気配がなかったら
早く産んでしまいたいー!って思ってました😂
でもそれまではコワイの方が勝ってましたよー!!
1人目のときって未知すぎてこわさ倍増ですよね!!!
陣痛がきてしまえばもう、産むしかない!って割り切れるものですけど
産む前の段階は日々考えることも多かったです😉
大丈夫!大丈夫ですよ🙆‍♀️✨

ぴよぴよ

わたしも楽しみ!よりも怖い、早く産みたい(産む当日まで吐きつわりが終わらなくて早く終わってほしくて😂笑)って気持ちしかなかったです…💦

旦那が泊まりの仕事で、1人の時に自宅で破水したのですがいざとなったら思ったより冷静に行動できました👍
女はそういう時に強いです😊✨

ハジメテノママリ

わかります😭
3人目でもそう思います…

でも始まったら毎回覚悟できるというか、もうゴールが見えるので頑張れます!
他のだれでもなく自分が頑張るしか生まれないので🤣
やはり女は強いです!

たまごのきみ

1人目の時、そんな感じでしたー!
超ビビりだし、本当産むまで毎日不安でした。
破水からスタートだったんですが、破水した時は意外に冷静でしたねー😭
あとは、病院にさえ行けば赤ちゃんは誘発だったり、帝王切開だったりでも助けてもらえると思ったし、陣痛も来てしまえばあとは産む選択肢しかないので、とりあえず覚悟を決めるしかないです‼️
あとは、陣痛はどんなに頑張っても長くて2〜3日くらいだと思いますが、つわりは本当先が見えない辛さがあったので、個人的にはそっちの方が100倍しんどかったです😓
とりあえず、入院準備して、病院の電話番号だけ控えて、できる準備万端にして、赤ちゃんのタイミングを待ってあげてください😄

ちなみに、私は3人とも立ち会いなしです。
正式には、立ち会う予定が3人とも立ち会ってもらえませんでした。
理由は旦那が出産までに間に合わなかったり、コロナで立ち会いNGだったり、急に総合病院に転院になってその病院が立ち会い不可だったり‥色々ですが。。。
はじめは陣痛一緒に頑張って乗り切りたいとか思ってましたけど、今思えば立ち会いなしでもよかったかなぁーと思ってます😂
むしろ、立ち会い時に苦しそうな姿を見て怯んじゃう旦那さんも居るって聞くし、暴言吐いちゃって後で旦那さんと気まずくなった話も聞くし、、
旦那さんにそんな取り乱してる所を見られなくてよかったかもーと前向きに考えてます🥹

naco🍒

3人目でも不安でたまらなくて、無事に生まれて来てくれてはじめて「会いたかったよ〜😭❤️」でした!!

上の方もおっしゃっていますが、
付き添いは正直いらないです!
助産師さんがいれば大丈夫🤣👏❤️
助産師さん本当すごいです💓
こんな素敵な職業があったのか、と私は第一子出産の時感銘を受けました。
3人も産めたのは、第一子を取り上げてくれた助産師さんに出会えたからだと言っても過言では有りません☺️💕

とにかく!何とかなるので、一緒に頑張ろう!って赤ちゃんに伝えてあげてください☺️👏
怖い怖い!って思っていると体も硬くなります!大丈夫!一緒に頑張ろうね!って言ってると案外冷静になれますよ!😌✨
応援しています!

はじめてのママリ🔰

そうでした!
私も立ち会いなし付き添いなし退院まで面会なしでした💦
夫が仕事中もいつ陣痛来るのか、破水するのか怖かったです。
パニックにならないように破水が来た時のシミュレーションと準備だけは何度もしてました。

とっても不安ですが助産師さんがとーーっても心強いので安心してください☺️

もふもふ

みーんな通る道ですね!
感情ごちゃ混ぜです😂
ただ少しでも不安を消すなら、破水した時とか、陣痛が来た時のこととかできる対策はしておいた方がいいですよ!旦那さんと相談しましょ!!私は2人目の時にまさかの破水スタートで、マジで焦りました😅準備は大事です笑

はじめてのママリ🔰

私は2回目ですが、それでも怖いですよ。

初めての時は未知の恐怖でしたが、2回目は陣痛の痛みを知っているからこそ怖いです😅

また、今回は無痛+立ち会いができる病院で産む予定だったので楽勝だぜ!と意気込んでいたのに、切迫が原因で無痛と立ち会いに対応していない総合病院に転院になったうえ、車で40分かかる距離なので間に合うのか?車内で産まれたらどうしようと思うと怖くて仕方ないです。

でもやるしかないので、陣痛タクシーの登録、陣痛アプリDL、呼吸法の確認、会陰マッサージ、陣痛や破水した時の脳内シュミレーションを何度も行い、準備は万全にして挑みたいと思います😤