※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロールパンな
子育て・グッズ

断乳後の離乳食について、食欲が増し、一日中食べ続ける様子に戸惑っています。食事を時間で区切るべきか悩んでいます。

離乳食についての質問です。
よろしくお願いします。

先月12月26日に断乳を開始し、2日間泣いていた息子も、おっぱいをほしがらなくなりました。無事に断乳成功だと思います。

そして、おっぱいを飲まなくなってからの離乳食なんですが、一日中食べ続けています。断乳する前は朝昼おやつ夜と大体4食、寝る前におっぱいだったのですが、断乳後は朝をのらりくらり食べ続けてお昼になってしまい、お昼を遊びながらむずむず食べて、お昼寝して起きたらおやつ、一時間も持たずに夜ご飯を欲しがります。

断乳したら食べる量が増えるのは予想していましたが、こんなに食べ続けるものなんですか❔
欲しがっていても時間で区切って、4回❕としたほうがいいんでしょうか❔

乱文で分かりにくくて申し訳ありません(^_^;)

コメント

ダイア

うちは、すでにミルクを飲んでません。
元々量を食べる方ですが、断乳後も同じくらいでした。

逆に最近は、満腹中枢がしっかりしたのか、最後は遊び始めいらなくなるようです。

私なら、あまり食べなくなったらおしまいにします。

基本、朝食(あまりにうるさいときは、牛乳とおめざのちょっとお菓子)・昼食・おやつ・夕食です。お出かけした時は、お十時をあげることもあります(^ ^)

確かに、おやつから夕飯はお腹が空くらしく、ギャーギャーうるさいです(°▽°)

チョロミー

うちの子も12月入って断乳しました(^^)

もともと食が細く、ご飯よりもおっぱいで悩み過ぎて栄養士の方に相談するほど食べなかったのですが、断乳して三日目くらいからめちゃめちゃ食べるようになり、めぐみさんのお子さんと同じで気付けば1日中"ご飯くれー!お菓子くれー!おかわりー!"って感じで断乳前と真逆の内容で悩んでいます(;;)w

今は朝ご飯、10時のおやつ、昼ご飯、夕方のおやつ、夜ご飯って感じです!

いいのか悪いのかは分かりませんが、うちの子は量はネットなどを参考にある程度決めて、欲しがったらおかわりもさせますがキリのいいところで終了させています(´・ ・`)

ロールパンな

返事が大変遅くなったうえ、まとめてのお返事申し訳ありません(^_^;)

やはり食べすぎて、満腹中枢が麻痺している気がするので、様子をみて切り上げたいと思います。

相談にのっていただいてありがとうございます。