※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの首がすわるまで外出NG?旦那との意見の違いに悩んでいます。要望通りに行動するべきでしょうか?

先輩ままさん教えてください🙇‍♀️

旦那が赤ちゃんの首がすわるまで出かけれないって言っていて、スーパーとかにも一緒に行かないって言ってるんですけどそうなんですか?
ベビーカーも新生児から乗れるものもあるし、
私的には生まれて1ヶ月検診が終わってから家から30分くらいの実家に行ったりしたいなぁと思っていたのにバス乗るのもダメと言われ、
首のすわってない赤ちゃんを外に連れ出すなんてありえないと激ギレされてしまいました。
そうなのですか?

コメント

はじめてのママリ

そんなことないです!むしろ1ヶ月検診終われば適度にお外連れてって太陽に当てて(直接太陽に当てるとゆうことではなくお外に連れて行くという意味)あげた方が体のリズムも出来やすいし、ビタミンD??もつくられていいことたくさんです😊

はじめてのママリ🔰

出かけられますよ〜😊ご主人新生児期と首すわりの情報がごちゃまぜなのかもしれませんね💡育児雑誌とか買って見せてみるとどうでしょう⭐

はじめてのママリ

首が座るまで3ヶ月~4ヶ月かかります……それまで出かけれないのは苦痛ではないですか?😅
お宮参りとか行かないのでしょうか?😅
1ヶ月検診が終わってお母さんとお子さんも問題なければ徐々に出かけてもいいと思います✨

はじめてのママリ🔰‪

うちはベビーカーで近場で人が少なければスーパーやコンビニ行ってます!

流行り病もありますし、怖い気持ちもわかりますし、どんどんおでかけしたい気持ちも分かります☺️
多少の外気浴やお散歩はリズムを整えたり刺激もらえたりもするので、したほうがいい!と強くは言えないですが、うちは天気のいい日はしていますよー!
一般的には1ヶ月を過ぎたら外出OKとは言われていますもんね😊✨
旦那さん、子どもさんを大事にしたい気持ちは分かりますが激ギレしなくても…😭😭

ミニー

しっかり座るとなると遅い子だと5ヶ月〜半年とかになる子もいます💦
そんなに外に出さないのも良くないと思います😣

ねこ

1ヶ月検診が終わったら外出して大丈夫ですよ!
むしろ検診の際にまずは近場から散歩してくださいと言われるはずです★

パパにはネットで調べてもらうか義母などに話聞いた方がいいですね😂

ママリ🔰

新生児のうちはあまり連れ出さないほうが良いと思いますが、1ヶ月健診が終わって経過に問題ないなら外出していいですよ!
お宮参りやそのついでに写真館に行く人も多いのに、旦那さん知らないんですかね🤔

ママリ

全然大丈夫ですよ😅
旦那さんなんの情報見たんですかね?

はじめてのママリ🔰

そんなことないですよ。1ヶ月検診後は少しずつ外出して、外の空気を吸わせた方がむしろいいと思います。旦那さんはコロナとか気にしておっしゃってるんですかね?それであれば気をつけるに越したことはないので、スーパーとか室内は控えめにされた方がいいかもしれませんね。
うちの下の子は1ヶ月検診の翌日から、上の子の迎えに、公園遊びに連れ回しました。

mama

1ヶ月健診が終われば、徐々に連れ出して大丈夫と思いますよ😊
もし旦那さんが、ママリでの情報で納得されないのでしたら、1ヶ月健診で今後の外出とかについて看護師さんや先生から言ってもらうのもありかと🤔‼︎たぶん、聞かなくても適度に日光浴させてあげてねくらいはは指導として言われるとは思いますよ😊

たこさん

新生児は病院以外の外出禁止ですが、1ヶ月健診が終わったら少しずつ外に出る練習をして大丈夫ですよ😅
普通にベビーカーや抱っこ紐でお散歩や買い物に行ってました😊
ただコロナとかインフルエンザも心配なので、できるだけ電車やバスは避けた方がいいと思います💦
生後2ヶ月から予防接種が始まりますので、それまでは人混みを避けて必要最低限の外出にした方が安心かなと思います✨

はじめてのママリ🔰

2ヶ月からショッピングカート乗せれるのがあるので連れていってましたよー(*´▽`)ノ