※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳についての悩みです。母乳が出にくく、吸いにくい状況で悩んでいます。完ミを考えている先輩ママ方、何ヵ月頃まで母乳を頑張りましたか?泣いた赤ちゃんへの対処方法も知りたいです。

授乳について🍼

新生児の子育て中です👶
母乳育児に強い憧れ、希望があります。
しかし現状は両乳首が短く、産院ではキャップを勧められました。
母乳量も手で無理矢理ポタポタ出るかな位です。
なので完ミ状態で、出ない短く吸いにくいおっぱいを形だけ吸わせています😢
吸わせていれば出るようになると言われてやっていますが、まったく兆しが見えず心が折れています。

最近は母乳外来に通いはじめ、キャップはよくないと言われ直乳首を吸わせていますが、やはり吸いにくいようで舐めてるだけかな?という感じです。

母乳を諦めて完ミにされた先輩ママさん方、
何ヵ月頃まで頑張りましたか?😣
また、完ミの皆さんは、赤ちゃんが泣いたときどのようにしてあやしていますか?(母乳の方は泣いたら吸わせられると思うのですが…)

コメント

ママリ

私も生まれる前乳首小さかったですが、、吸ってるうちにどんどん乳首伸びてくるんですよね!だから大丈夫かなと思いますがずっと泣いてると可哀想ですし難しいですよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    ちなみにどのくらいで吸えるようになりましたか?

そうなんです。
    無理矢理出ないおっぱい、吸いにくいおっぱいに泣いてる赤ちゃん押し付けて…
    ほんっとごめんね。って毎回思います。

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

家に帰って3ヶ月もしたらノールックで息子も母も授乳できてました!!
    そんな落ち込まないでください!

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣✨
    私ももう少し頑張る価値あるんですかね。
    咥えさせてると嫌なのか手で押してきたり、脚バタバタさせたり、のけ反ったりで😢
    嫌だよね、ごめんね、ごめんねって泣けて来ちゃいます。

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

今はホルモンバランスも乱れてるし何でも泣けますよね!わかりますよー。でも大丈夫🙆‍♀️そのうちちゃんと飲めるようになるしママさをそこまで悲観しなくなりますよ♪

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと手探りばかりで色々あたふたするし、そこに追い討ちかけたようにおっぱい出ないしでヘトヘトになってました。。。
    もう少し気長に赤ちゃんと頑張ってみます!
    ありがとうございます♡

• 12月21日
ママリ

私も左の乳首が扁平?で、手で刺激して くわえさせてましたがなかなか吸い付けず、入院中は右ばかり吸わせてました😅
でも左も練習しなきゃ!と思ってひたすら くわえさせて吸わせてたら乳首伸びました!
いまでも吸う前は乳首ほぼありませんが、吸い出すとめっちゃ伸びます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院中からほんと全く駄目で…助産師さんに手伝ってもらうもなかなか…
    扁平とのことですが、キャップはつけてましたか?

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

わたしも助産師さんに手伝ってもらってましたが、左はぜんっぜんダメでしたよ💦
    左はキャップをオススメされたんですが、直で吸わせたいという謎のこだわりが出てしまい、キャップなしでひたすら練習してました😅

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も直で吸わせたいんです!
    徐々に吸えるようになったようですが、最初は泣いてる赤ちゃんを結構無理矢理押し付けて咥えさせた感じでしたか?
    こんなに無理矢理押し付けるやり方合ってるの?と思いまして😣

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

お気持ちすごくわかります😢
    助産師さんに手伝ってもらってる時、泣いて開いてる口に結構無理矢理くわえさせてたので えっ、?と思いましたが、その方法で根気よくしたらいいよと教えられました💦
    なので1回の授乳で5回くらい無理矢理くわえさす練習してました😅

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりこのやり方なんですね…😢でもharuさんの助産師さんもそうなら間違い無いんですね!
    お母さんも赤ちゃんも頑張り時って言われたので、もう少し続けてみようかなと思います。
    ありがとうございます♡

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

練習してたらきっと、赤ちゃんもお母さんもだんだん慣れてくると思います✨
    搾乳したりミルク使いながら少しずつでいいと思いますよ☺️
    無理は禁物ですよ〜!

• 12月22日
ぽこた

第一子のとき、直母できるようになったのは3ヶ月のときでした!それまでは搾乳と保護器使って授乳練習、もう出なくなって張りがないと直母できることもあったので、おしゃぶり代わりに吸わせたりしてました。
結局、ほぼ完ミでしたが、それでもおしゃぶり程度に生後10ヶ月まで続けました。
そしたら乳首がだいぶ成長し、第二子の時にはほぼ完母でいけました☺️
なので、今回はなかなか難しくても無駄になることはないと思います。私は第一子のとき最初の頃は出なくて辛かったのですが、あんなに悩まなければ良かったなと思っています。もし第二子はなくても、おしゃぶり程度でも泣き止ませるのには役立ったし、スキンシップになったし、のんびりでも、ほぼ完ミでも全然良いと思いますので、気楽に続けてくださいね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんにとっておしゃぶり程度にでもなれば良いのですが、本当に拒否されてる感じがして😢
    でもこのスキンシップはママの私にしか出来ないことなので、もう少し頑張ってみます!
    ありがとうございます♡

• 12月21日
  • ぽこた

ぽこた

お腹空いてる時にやると拒否されてたんで、ミルクでお腹いっぱいのときに練習してました😌
    それでも0ヶ月はほとんど吸ってもらえてなかったです。
    全然大丈夫ですよ!少しでも吸わせてたり、絞ったりしてたら完全には止まりませんので💡

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    拒否が強いときはミルク飲ませながらやってみます🍼
    搾乳器使うほどは出ないので、手でポタポタ絞る程度で5ml集まるかどうかですが…出来る限り続けようと思います。
    ありがとうございます♡

• 12月21日