※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま ゆ
家事・料理

子どもがうまれて初めてのお正月。主人の実家には3日の夜に行きます。(…

あけましておめでとうございます✨
子どもがうまれて初めてのお正月。
主人の実家には3日の夜に行きます。
(娘が人見知りが激しくて泣くので親戚の集まりに行けなくて)
そして主人と結婚して5年。
私の家のお雑煮と主人の家のお雑煮と違いがあります。
お雑煮のダシはあまり覚えていないのですが、お雑煮にいれるおもちの違い。
私の実家はしょうゆベースのダシですえもち?何も入ってない白いお餅をお雑煮に入れます✨
主人の実家はあん餅をお雑煮にいれます💦
結婚して初めて年はびっくりしてなかなか受け入れられずお雑煮のおもちは別々にしてました(笑)
2年目からは私も一緒にあん餅にしてますが、やはり納得できず気に入らないままお雑煮を食べてます(笑)
皆様はお雑煮のダシは何をベースにされてますか?
そして、お雑煮の中に入れるお餅は何のお餅をいれますか?
私も主人も愛媛県松山市出身ですが、同じ市内でも違いがあるんだとびっくりでした(笑)
もしよろしければ出身地も教えてください✨

コメント

姉妹ママ

白味噌で普通のお餅です!
大阪出身です。

あん餅にびっくり!

  • ま ゆ

    ま ゆ

    コメントありがとうございます✨
    あん餅、びっくりですよね💦
    私もびっくりでした💦
    そしていまだに甘いお雑煮に慣れないです😑

    • 1月1日
deleted user

びっくりしますよね😄‼
私は新潟出身で小さい頃から雑煮として出されていたのがあんこ餅(茹でた餅にあんこがたっぷりかかっている)で大人になってから一般的な雑煮を知りしょっぱいものなんだと驚きました笑 地域によってお餅の形が違ったりお味噌を使ったりしていて面白いですよね😊
今日は、昆布、カツオ、椎茸で出汁を取って醤油ベースに焼きもちを入れて作りました。 私もあんこ餅より一般的なお雑煮が好きです😄
もみじ大根というのを初めて使用したのですが汁が紫色になってしまいました笑
こんな感じです( ̄▽ ̄)

  • ま ゆ

    ま ゆ

    コメントありがとうございます✨
    そして写真もありがとうございます✨
    紅葉大根、初めて聞きました✨
    そして紅葉大根は紫色になるんですね(笑)
    やっぱりあんこがお雑煮に入ってる所もあるんですね✨

    • 1月1日
☆木苺★

うちのお母さんも、愛媛県宇和島市の出身て毎年お餅の中に餡子が入っているのをおばあちゃんが送ってくれてました。
ちなみに、母は愛媛から長野に嫁にきました。母から愛媛ではお餅の中に餡子を入れてお雑煮とか焼いて食べたりするんだよ。と話をしてくれましたがお雑煮に餡子、、、。
合いそうにないので、普通のお餅のお雑煮を作って貰ってました。

  • ま ゆ

    ま ゆ

    コメントありがとうございます✨
    宇和島はあん餅なんですね✨
    あん餅のお雑煮は甘い(´-ω-`)

    • 1月1日
  • ☆木苺★

    ☆木苺★

    そうみたいです。
    餡子のお雑煮は甘そうですね!
    普通に焼いてなら美味しいのに、、

    • 1月1日
  • ま ゆ

    ま ゆ

    私も普通に白いお餅でお雑煮食べたいです😅

    • 1月1日
☆ひると☆

白味噌の白い丸餅です😁
私は大阪市出身です🙌

母が愛媛県宇和島市出身ですが、祖母が作る雑煮は醤油ベースのおすましで白い丸餅でした💡
なので、母はおすましで作りますが、私が白味噌がすきなので、私のリクエストで白味噌雑煮も作ってくれてました✨

ちなみに私の主人は大阪府の泉州出身でおすまし派です(笑)

  • ま ゆ

    ま ゆ

    コメントありがとうございます✨
    返信遅くなってすみません💦
    白味噌のお雑煮、美味しそうですね✨
    やっぱり白い丸餅ですよね😆

    • 1月7日