※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

キッチンの配置について悩んでいます。フルフラットのペニンシュラキッチンに変更する提案があり、ガスコンロやIHの選択も検討中です。利便性や使い勝手についてのアドバイスをお願いします。

キッチンについてアドバイスください!
かんたくんを設置するため、ガスはひきます。

もともと掃除の観点から腰壁ありのペニンシュラキッチン、ガスのほうがお料理がおいしいなどの理由からガスコンロの予定でした。

間取りを決めていく段階でキッチンの配置上、腰壁があることによる圧迫感がすごくて腰壁をやめてフルフラットのペニンシュラにしたほうがいいのではと提案されました。

もともとキッチン上に物を出していることは苦手なので現在の賃貸アパートでもそこまでものを出しているということはありませんが、手元を隠せるキッチンのほうがいいよといういろいろな意見(インスタ、YouTubeなど)をみて…踏ん切りはつきません。

またそれと同時にガスコンロのほうが汚れやすいからIHも検討し始めました。

①同じようにもともとは腰壁ありのキッチン希望だったけど、何かしらの事情でフルフラットキッチンにされた方、後悔ありますか?使い勝手はどうですか?

②フルフラットでガスコンロはやめたほうがいいのでしょうか?(ガラスのパネルは設置されます)

コメント

ナバナ

クリナップのステディアにしました
松たか子がcmしてるやつです
ぜひホームページ見てみてください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもクリナップのステディアです!!腰壁あり、フルフラットでの見積もりもらいました!

• 12月21日
  • ナバナ

ナバナ

うちは最初ステディアの前の型だったんですが発売のタイミングだったので新しいのにしました
    手元が少し隠れるのが気に入ってます

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カフェスタイルのですよね!うちもそれで見積もりもらっています😊

• 12月21日
ママリ

お料理お好きですよね、ガス並みではないかもですが、IHでも調理の仕方によっては油がけっこう跳ねますので、ガラスパネル、すっごい汚れますよ💦💦

お掃除好きなら良いと思います。

あと以外にもペニンシュラで綺麗にしていると、かえって換気扇が汚いのが目立ちます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌いではないですが、共働きなのでそんなに頻繁にできていないです💦
    お掃除も最低限レベルくらいしかしないタイプです💦

• 12月21日
はる

実家はフルフラット、自宅は腰壁ありです
どちらでも良かったのですが、
カウンター収納をつけたので、腰壁ありになりました

来客時はフルフラットだと、下げたお皿を流しに置かないと丸見えなど有りますが、普段は気にならないと思います
腰壁ありだと、水洗のあたりの壁やパッキンが掃除し辛いので、掃除はフルフラットの方が楽です
食器を下げるのもカウンター側からもできるので、フルフラットの方が楽です
うちは一段高くなった腰壁上部のカウンター部分に子供に触られたくないものを置けたりするので、腰壁で良かったと思ってますが、掃除のしやすさだけは後悔です笑

ガスとIHは気流が違うので、換気扇の汚れ方などが違うようです
IHの方が五徳がないので、掃除は楽です 吹きこぼしてしまった時などは全然違います
飛び跳ねは使用者次第だと思いますが、鍋の周りを囲うと掃除する範囲は狭くなり楽です