※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園ではトイレに行くけど家では拒否する娘に困っています。

保育園ではトイレに行っているのに、家では行きたがらないお子さんいらっしゃいますか?😅

娘がそうで…
家でトイレに行こうと声掛けると「保育園で行ってるからいいの!オムツにする!」と頑なにトイレに行ってくれません💦

コメント

ママリ

友達の子供がそうでした!家ではオムツに変えてそこでしてましたよ!

𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

保育士してます😊
あるあるです😄保護者面談でいつも複数の保護者からそのお悩みを相談されます💡
保育園でトイトレ嫌がらず順調にすすんでるのであれば、お家で行きたがらなければ行かなくてOKです!トイレへ誘う声かけだけはたまにして、あとは本人に任せてください😄
私は必ずこうアドバイスします💡
トイトレが進んでトイレでするのが当たり前になると家でも自然と行くようになります😊
怒ったり、強制したりすると逆にトイトレ長引いたりしちゃうこと多いです💦

ママリ

うちの娘がそうでした!
2歳の時から保育園でトイトレしていただき、、園ではトイレでできてましたが、家ではオムツが良い!と言うので、娘のタイミングを待っていました。
3歳過ぎて、だんだんと家でもトイレに行く時が出てきて、
ここ半年位でほぼパンツになりましたー😊
一応、トイレ行ってみる?
の声かけは、しつこくない程度にしてました。
嫌そうなときはしばらくトイレ誘いませんでした。

今も夜と、うんちはオムツが良いと言うので、そこだけタイミング待ちです!