※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ひらがなの教え方について相談です。子供の名前を読む際、形で覚えているのか疑問に思います。

ひらがなどう教えてますか?
もう自分の名前は読める書ける、私と私のお母さんの名前は読めるのですが。
例えば、子供があいちゃんだとして私があみちゃんお母さんがゆりこちゃんだとします。
あい、あみ、ゆりこだと読めます。
でも、あり、とか保育園にりこちゃんがいるとして、りことかにすると読めません。
形で覚えているのか?と思いましたがそしたら読めるよなーと。
自分の名前があいと書いてあったらあいって書いてあるって認識します。

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

平仮名ポスター貼りっぱなしで、お友達の名前探しとかしましたよ🙂

🐰

形として認識しているだけで
“あい”が 「あ」と「い」だということはわからないのだと思います。
だから他の組み合わせになると読めないんじゃないですかね?

うちも最初は自分のフルネームを見ると読んでましたが、ひとつひとつ文字をランダムで指差してなんて読むか聞いても?でした。

なので文字を読む時は一文字ずつ指差しして、意識させながら読んでました。

はじめてのママリ🔰

定番ですが、お風呂に50音のポスター貼りました

100均のポスターで、絵も入ってるもの。

ひらがなを見たり探させたり。絵で、くだもののやつはどーれだ?とか、虫はなんこある?とか。

書き順もわかるものとか、カタカナも入ってるのとか、数種類のポスターを、1ヶ月おきくらいで(気分で)変えて貼って遊んでました。