※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

2月までにハウスメーカーを決めたいけど、間取りは決まっている。無理でしょうか?6月上棟を目指すためには2月までに決める必要がある。ありがとうございます

注文住宅についてです
間取りはだいたい決めてあるとして、
2月までに全て決めるのは無理すぎますかね?

2月までに決められたら6月上棟
それを逃すと
6月まで決めて10月上棟が最短です😭

もうハウスメーカーを何軒も回って極狭のアパートで耐えるのが疲れたので今いいなと思ってるハウスメーカーで決めてしまいたいのです。。

批判は御遠慮ください

コメント

まー

我が家もかなりのスピードで家建てましたがトータルで8ヶ月ちょっとでした。
契約から着工まで、ほぼ毎週土日を潰して打ち合わせしましたが、それでも3ヶ月はかかったので、2月までに全部決めるのは難しいかと💦
ハウスメーカーの方も掛け持ちで色んな方の対応してるので、多分予定がそんなに空いてないなどもあるかなと思います😭

はじめてのママリ🔰

やろうと思えばできると思います。住設も壁紙や外観や色んなことを全部サクサクこれこれこれと打ち合わせの場で見せられた中から選んでしまえばですが😅
ただめちゃくちゃ後悔だらけの家になるのではと思います💦

はじめてのママリ🔰

焦って決めると
後から
ああ、これしとけば良かった、
とか通常以上に出ると思うので
ゆっくり時間かけてやった方がいいですよ😅

はじめてのママリ🔰

3月末で契約して6月中旬で上棟
8月頭に引き渡しをしました😊
土日も全部打ち合わせをして
平日に呼び出されることもありました!
夫が会社帰りや有給を取って契約関係やローンの話を進める事もありました!
私はインテリアの打ち合わせは予め壁紙の型番も全部自分で決めていきましたし参考写真も集めておきました!
打ち合わせ回数が少なく住むように
全て自分達で決めてから打ち合わせに臨むのがいいかなと思います😊

てんまま

2月中、ならいけますかねー。間取り終わって仕様になってからも、窓の位置とか大きさとかは結構変えられました(^^)

我が家は
9月土地決済とハウスメーカー契約、間取り打ち合せ
10月仕様打ち合せ
11月最終確認など
12月頭着工
3月末引き渡しは予定です。

ハウスメーカーが優先的に
打合せしてくれないと厳しいかなと🤔
毎週打合せして手続きなども
さっさとやってくれるなら
いけると思います🤔

れー

6月契約、10月着工でした!
ただ平日とかも打ち合わせ行ってたので他の方と比べるとテンポはめちゃくちゃ早かったと思います💦
それにショールームとか行った時も全て迷う事なく、これだ‼︎となって即決だったので。