ハウスメーカー検討中です。1月末から相見積もりを取り始め、自分たちの…
ハウスメーカー検討中です。1月末から相見積もりを取り始め、自分たちの中では一つに絞りました。今そのメーカーさんでは6回くらい間取りを書いてもらっているのですが、もうこれで建てる!って間取りになってから契約するのでしょうか?いつ契約なんだ?と思って😂
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
その流れだとある程度間取りが確定したらのような感じですね🤔
でも、契約前に6回も間取りの打ち合わせが出来るのすごいです😳
大まかな金額も出ているのでしょうか?
出ているのであれば本契約をする前に、出来る限り値切っておくかサービスをつけておいてもらった方がいいと思います。
契約後は今の金額からキッチン等のオプションをつけていたらどんどん金額は上がる一方なので、、、😱
はじめてのママリ🔰
そうなるんですね!向こうが付き合ってくださっている間はこの感じでいきます!笑
見積もりも毎回一緒にくださってます!前回お会いした時に、もうほとんどこちらにお願いしたいと思っているみたいな意思を見せつつ値下げ交渉して乾太くんと設置費サービスと、200万円ほどの値下げに成功しました!(まだ金額確定じゃないのでパーセンテージでのお約束ですが)
オプションがまじでこわいです。笑
はじめてのママリ🔰
いけるところまでいっても良さそうですね😂👌
値下げ交渉成功ですね!すごいです!
キッチン等のオプションもハウスメーカーによって標準仕様が異なるので、グレードアップする場所と妥協する場所の兼ね合いになりますね😊
せっかくなので楽しみながら打ち合わせ出来たらいいですね♪