※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sapi
子育て・グッズ

娘がおもちゃを投げる習慣が気になります。同じような経験のある方、どのように対処したか教えてください。

おもちゃとか投げちゃってた子は
何歳くらいでやらなくなりましたか?🥺💦

娘が1歳前くらいから投げちゃってて
支援センターとかで他の子に渡す時とかも
わざとじゃなく投げる感じになります😱😱

わざと投げた時はダメ!とか痛いよと伝えたり、
優しくね、とか声掛けしてますが変わらず😶

でも「どうぞしてね~」と言うと出来るし
逆にもらうと、ありがとうも出来ます…🤔🤔

怒った時に投げるのはまだ分かりますが
普通の時でも何かを掴んで投げちゃうって感じです🫣

ちなみに特に癇癪持ちとかでもないです💦

同じような子で投げちゃう子は
他にどう教えたりとかしてましたか?🥺🥺

コメント

まるこめ

保育士をしてます。

1歳前後くらいから、おもちゃを投げる子って沢山いて、あるあるです☺️
ちょうどその頃にものを投げる事が出来るようになるので、投げられることがただ楽しいのだと思います(笑)

でも、親としては困りますよね😩
対応としては今の声掛けで、十分だと思います。これだけは本人のもの投げブームが去るのと、ダメって怒られてることが理解出るようになる(2〜3歳くらい)まで待つしかないかなと思います…

他の対策としては、家にボールプールなんかを置いたりして投げてもいい場所を作り、投げたい欲を飽きるくらい満足できるまで満たせるようにしてあげると良いかもしれません💦

• Sapi

Sapi

近くに歳の近い子がいなくて、支援センターとかでは投げる子ほとんど見かけないですがあるあるなんですね🥺💦

遊び場とかで投げるのはほんとに困ります😭
    ダメだよ、とか言ったあとは怒ってわざと投げたりもするので
    なんとなく理解はしてるんだと思いますが難しいですね😭

ボールプールや小さいゴムボールなんかもあるんですが、
    ボールとかはポーンしてごらんって言ったりやって見せてもそんなにハマらなくて…🫣💦
    もう少しボール投げに興味を持つようにやってみようと思います☝️

• 12月20日