※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
ココロ・悩み

育休中で復帰が決まり、夫の家事協力が低く不安。夫に対する気持ちも複雑で、相談窓口や病院を探している。

長くなります。
只今育休中で4月に仕事復帰が決まっています(フルタイムパート)
ここ最近、復帰するにあたって今までの夫の家事の協力度が著しく低いことで先の事が不安になり思考が頭を支配してしまっている状態です😔
元々不安傾向が強く度々不安なことを見つけるとそればかりを考えてしまいます。

家事の協力については結婚当初からこちらから手伝って欲しい等伝えていましたが、改善することなく今はゴミ出しのみ(ゴミを集めているのは私)
育児はまだやってはいますが、基本自分の割合が多いことを良しとしないのか何かしら理由をつけて押し付け(逃げ?)気づいたら私が沢山動いているという状況になります。それで沢山喧嘩もしましたが、もう疲れてしまって…

よく夫を育てると聞くので最近本を読んでいるのですが、書いてあることは理解できる、ただ読んでいると苦しくなってしまいます。
おそらく私の被害者意識が強く素直になれないのか、はたまた今までの夫に対する諦めからもう好きという気持ちが無くなってしまっているのかだと思います。
生活は回っていますが、自分の心がしんどく、また家族に態度で出てしまう事もあるのでどうにかしたいです。
色々検索したり本を読みましたが、自分の力では限界だろうなという所です。
どこかこういう家族の相談できる窓口や、病院にかかったほうが良いなどわかる方いらっしゃいますか?
病院もかかりたい気持ちがあるのですが、どの程度でかかっていいものなのか…外では気丈に振る舞っているのでちゃんと話せるか等も不安です。

コメント

はじめてのママリ

大丈夫ですか?

ゴミを集めるのは質問者さんで、ゴミだしするだけって、もはや家事ではないです(笑)
やることの1/100にも満たなくないですか?

それに、なんで妻が旦那を育てないといけないんでしょう?
同じ親なんだから、育てられなきゃやらないっていうのがおかしいですよね!

本で見たのですが、
一日にやっている家事(お茶を沸かすとかテーブルを拭くとか細かいのも含めて)をぜーんぶ書き出して
お互いの負担を比較してみると良いみたいですよ!

男性は自分が一個だけやればほとんど家事やったような気持ちになるみたいなので
ちゃんと視覚的に示した方がよいです!

• haru

haru

そうなんです。めちゃくちゃそう感じでいます。ゴミ出しも自らでも無いので本当なーんにもやっていないんですよね。
    家事のリスト化に関しては軽いものを何年か前にやった事があり、逆ギレしてきて嫌な思いをしたので逆効果になるのが怖く一歩踏み出せません。
    事実がどうかよりもそう私が訴えかけたりする事に対して怒る、今までやってきたのに何で今更言う?など…

昔唯一自分がやると言った皿洗いも言われるまでやらず、放っておいてもやらない。一週間経っても。声掛けするとキレるなど繰り返し、食洗機を買うなど家電を頼りにしたり、家事は諦めて育児はやってもらおうと気持ちを切り替えていたのですがやはり自分の中のわだかまりが消えないんですよね。それで今悩んでいます。

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの旦那と似てます(笑)
    私の意見は全く聞かないので、ネットの記事や掲示板とか、とにかく第三者の意見を引用してやっとわかってもらいました😅もちろんめちゃめちゃ喧嘩になるしキレられたりもしたけど…

ご主人の性格にもよりますが、ご夫婦のカウンセリングとかもあるので第三者を交えて話してみるのもありかもしれませんね、、

• 12月20日
  • haru

haru

夫婦のカウンセリングとかもあるんですね🥲検討してみます。ありがとうございます。

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

私も育休中は、家事してましたが働き出すと今まで通りとは行かず、限界が来て喧嘩しました😇相手にやらせるのが難しければ、とにかく自分がしないっていうのも有りです。私は気になる性格で、あれもこれもしなきゃって思ってずーっと動いちゃうんですけど、疲れます😢だから今日はもうご飯作らないとか、洗い物したくないからレトルトとか決めて、なるべく手抜きする様にしてます。冷凍食品もストックしてますし、生協頼んで子どものご飯も冷食使うこと多々です。あとは復職前に乾燥機付き洗濯機に買い替えたり、食洗機はもともとあったので🙆‍♀️ルンバが通りやすいように家具を配置して掃除しないなど決めました🙆‍♀️掃除もとにかく気になって、ルーティンでしてましたが、死なないのでルーティンやめて、多少気になっても目を瞑ってます🥺

• haru

haru

限界が来るのも時間の問題かなぁと感じています🥲
    気になる性格はそうかもです。ただ周りからみたらかなりズボラな方で手は抜いてるとこは抜いているつもりです。
    それを上回るズボラというかゴミ屋敷に住んでいても平気なくらいの夫でして、口出しはしてこないのでいいんですけど全くノータッチなのが長年きていて今悩んでしまっている状態です。しない、という選択肢をとっても向こうがすることは一向に無いので諦めています(やらなくてもいいと思っている、やらなくても死なないから)
    一人暮らしをしていたので出来ないでは無くやらない、です。

この価値観の違いや大変だという状況、気持ちを話していないわけでなく話しても理解が得られない、何回も何回も喧嘩してようやく分担(育児)してもらえる…その状況に疲れてその繰り返しでどうにかして状況を変えたいと思っての投稿でした。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもゴミ屋敷でも大丈夫なタイプの旦那なので、掃除は頼みません😇一人暮らししてたので、家事全般出来るのも一緒です。話しても無理なの辛いですね。
    私は、母親に県外から来てもらって、たまに掃除洗濯食事作りとして貰ってます。旦那は頼りにならないし、ちょっとくらい肩身狭い思いすればいいのにと思って☺️
    少しでも状況が改善して、仕事復帰に臨めますように。

• 12月22日