※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがスワドルを着させても寝ない時、抱っこすると寝るが、布団に置くと起きてしまいます。原因は何でしょうか?

生後1ヶ月です。最近スワドルを着させても
寝てくれません。夜も昼間関係なく寝てくれず、
抱っこをすると寝てくれます。
布団に置くと起きてまったく寝てくれません😫

なにかあるんですかね?🥲

コメント

moon

赤ちゃんの寝ぐずりって寝る=死の恐怖からって聞いたことがあります。

抱っこで寝るのは安心だからですかね。
下の子が小さいうちは胸の上に抱っこしたまま寝てました。

あとはcカーブを意識して包みこむ感じにすると寝れてました。

• ゆゆ

ゆゆ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね🥲
    やっぱ抱っこしながら寝るとかになりますよね💦
    なるほどです!意識してみます!

• 12月20日
K

生後3週間くらいにやっと外の世界に出たことに気付いて不安で上手く寝れなくなることがあるみたいです😂
うちの子もそのくらいから置くと起きるようになってなんで〜?と思っていました😂
お子さん、お母さんの抱っこが大好きなんですね☺️
とはいえ抱っこする側は大変ですよね😭
だんだん上手に寝てくれるようになると思うので、今はあまり無理なさらず周りに頼れる人がいるなら頼って上手く休んで下さいね🥺

• ゆゆ

ゆゆ

やっぱりそうゆう時期あるんですね!私だけじゃなくて本当に安心しました🥲💦
    ありがとうございます😌!

• 12月20日
まめ

私は賛否両論ありますがおしゃぶり使ってますよ!寝ぐずりに効果てきめんです✨寝たら勝手にポロッと外れますし。ミルクもおむつも済んで、抱っこしてユラユラしてから寝かせてぐずったら与えてます。鼻が詰まってないかと時々はちゃんと様子見ます。
アメリカとか欧米の小児科学会ではおしゃぶり使った方が乳幼児突然死症候群のリスクが減るって研究結果も出てるらしいです。

• ゆゆ

ゆゆ

最後の最後におしゃぶりをあたえてるってかんじなんですね!
    参考になります😌
    そうなんですね!12月突然死が増えるって聞いて呼吸してるか確認しながら寝ているのでおしゃぶり使ってみます!
    ありがとうございます🌷

• 12月20日
あーる

1週間前まで同じでした😭💦
毎日お疲れ様です🥺✨

うちの子はおくるみのくるみ方が違ったみたいで、くるみ方をかえ、soundsleeperというアプリの心音を流しながら、座ったまま抱っこ布団に乗せ、右手でお尻をトントンしながら左手で眉をなぞると寝てくれる様になりました🥲🍀
あと、お風呂の後の寝る前のミルクだけ140飲ませてから4時間寝てくれる様になりました✨
それまで1.2時間で夜中起きていたのですが、今は調子が良くて4時間半、悪くて3時間半になりました☺

もし試されていたらすみません💦
あまりにも1週間前の自分だったので😭ついコメントしてしまいました💦

• ゆゆ

ゆゆ

あーるさんもお疲れ様です😌

ご丁寧にありがとうございます!やってみます🌷

混合ですか?いまほぼ完母みたいな感じでミルク1.2回くらいなのですが、どんな感じであげてますか?
    今20分母乳あげて寝かしつけてそれでも寝ないとミルク100ってかんじなんですけど、、、

ありがとうございます!助かります🥲私だけなのか不安だったので本当にありがたいです🥲

• 12月21日
  • あーる

あーる

おくるみは、胸の上で落ち着く子、気をつけの腕で落ち着く子と色々とあるみたいです☺(この時しっかり固定をするのが大事です。)
    巻いてる時泣いたりして、痛いかな?大丈夫かな?とかも思うのですが、その子にハマった巻き方だと泣き止んだり落ち着き出します🍀
    足は、お腹にいた時の形が落ち着くので左上なのか右上なのかしっくりくる方が絶対にあるので試してみてください✨写真は、ハマった時の足です。ピタっとくっつきます✨

完母お疲れ様です😭!
    私は混合(直母拒否の為、搾乳)なので…役に立たないかと思いますが💦
    ミルク120とかでもいいと思います🍀
    もしかしたら100で足りてなく泣いてるのかもしれないので…この辺は色々試していいと思いますよ♡

私もママリで同じ方がたくさんいたのでそれだけで心強くなったので、少しでも不安が解消されたのなら良かったです🍀
    少しでもお母さんが休める時間がとれます様に…

• 12月22日
  • あーる

あーる

因みにこれはハマってない方の足です。比べてみてもらったらわかりやすいかと思います✨

• 12月22日
ゆゆ

写真までありがとうございます!
足だけみてもきついのかな?って思ってしまうけど逆に赤ちゃんは安心するんですね😌
ハマってるのとハマってないの全然違うんですね!わかりやすいです⭐️

ありがとうございます!
少しずつ足してみます🌷今日1ヶ月検診で体重は問題ないと言われてミルクも100でももう少し飲めそうなら足してもって言われました👶🏼
搾乳も大変ですよね、お疲れ様です🥲

本当にご丁寧にありがとうございます🥲🤍

あーる

手もギュッとしたから泣くのかな?きついかな?と思っちゃいますよね🥺💦
お腹にいた時の姿勢と音はほんとに違うんだな〜と実感しました🥹
ゆゆさんのお子さんも効いてくれる事を願ってます🙏🏻🥹

検診で言ってもらえたら安心しますよね♡
足してよく寝てくれます様に🙏🏻✨
お互い気長に無理しすぎず、がんばりましょう💞

• ゆゆ

ゆゆ

最初は思っちゃいそうですね☁️
    おくるみの巻き方ってどんなのを参考にされましたか?💦

ありがとうございます😌
    お互い無理せず頑張りましょう🥲🤍

• 12月24日
  • あーる

あーる

私は友人がニューボンフォトのお仕事をしているので、来てもらった時に教わりました😭
    うちの子の場合は、巻く時に手を気をつけにして、しっかり巻く。
    これが手を組んで、胸の辺りが落ち着く子もいるそうです🍀
    そして足を組ませて、いっときそのまま足を持ってあげて力がなくなったな〜と思ったらグルっと巻く…(わかりずらくてすみませんー💦)この辺はインスタ等で調べたら出てくると思います💦
    そして、寝たままお尻や背中好きな所をトントンしてあげるって感じです✨

• 12月24日
  • ゆゆ

ゆゆ

友人でそうゆう方がいると心強いですね☺️
    調べてみます🌷
    トントンすると結構寝てくれますよね😴
    たくさん質問してしまい、すみません💦ありがとうございました!

• 12月26日