※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦の方が、自分だけ変わっていないことや社会から取り残されていると感じています。過去の経験や人間関係に悩みを抱えており、自分を変えたいと思っています。

専業主婦の方、自分だけ何も変わってない、社会から取り残されてるって思うことありませんか?

暇なのか、昔の嫌なことばかり考えてしまいます。

思い出しては落ち込みの繰り返し、、、

HSP気質なのかわかりませんが、人の言って欲しそうな事を自分の本音とは関係なく言ってしまいます。
無理に笑ったり、テンション高く振る舞ったり、本音とは違う事を言ったり、そんな感じで学生時代を過ごしてきたので、今学生時代の友人と会うと、無理をしないといけないのでとてもしんどいです。

素が出せるのは旦那のみ。

周りに合わせすぎていた自分に後悔です。
自分から連絡すれば会える友人はいますが、なかなか会う気にも慣れず、、

アラサーにもなってこんなくだらない事で悩むのも馬鹿馬鹿しいのですが、何とか自分を変えたいです。

コメント

ママリ

ちょっと回答にはなってないですが、無理して付き合うのは苦手で
ママ友もリア友もゼロです😂✨
なので私も素を出せるのは旦那のみです🙌🙌

はじめてのママリ

わかります😣

私も子供ができる前から専業主婦だったのですが、ふとしたときに、なんでわたしはこんなことをしているのか、社会から取り残されている、働いている人ももちろん大変なんだけどキラキラしてみえるというか孤独感に襲われたこと何回もあります😣

私も会う人会う人で性格というか対応かわりますね😂
無理に笑う、テンション高く振る舞う、本音と違うことを言う、本当にその通りのことを私もしています!
しているというか勝手になってしまいます💦

高校の時は友達といるのがとても楽しかったはずなのに社会人になり、みんなそれぞれ結婚して新しい生活もあり会わなくなると考え方が変わってくるのか全然友達とテンションも違うし、それにあわせてる自分がすごく疲れました💦💦

でも不思議とそういう人たちとはもう完全に会わなくなりました😅

もう学生じゃないし毎日会うわけでもないので自分が無理して会う必要はないと思います☺️

誘われたら断るのも大変ですが、私の場合向こうも私と合わなくなったと思うのか不思議とお誘いもこなくなりましたね❗️

本当の友達と呼べる人はわたしにはいるのか?と考えちょっと落ち込む時もありますが、世の中そういう人結構多いんじゃないかなぁとおもったりします❗️

一番近くにいる旦那さんには素を出せるということなのでそれが一番ですし、例え高校の時の友達など合わなくなってきたとしても今後ママ友や職場やいろんなところで出会う人と意気投合しとても仲良くなるかもしれないですし全然大丈夫ですよ👍

でもはじめてのママリさんが言っていることが本当にわたしと同じ感じだったのでお気持ちとてもわかります!
お互いできる限りストレスためずに頑張りましょうね👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

共感していただけて嬉しいです。
    結婚、妊娠、などを経験すると、時間の使い方も違いますし、話合わないですよね😭
    凄く疲れますし、私は遠方なのですが、実家に帰省のたびに連絡した方がいいのかな?と思いきや、あまり顔を見たくなくて、連絡していないんです。。
    それも後ろめたくて、、
    たぶん、あと10年も経つと会わなくなるんだろうけど、、
    なんかモヤモヤしてます😶‍🌫️

人と会うのって結構体力つかいますよね。。

• 12月25日
らーめん

ぼーっとしてると昔の嫌なことばかり思い出して気分悪くなって眠れなくての負のスパイラルに陥りますよね😭

旦那と2人でいる時が1番気楽で楽しいです!
嫌なこと思い出してる時は無理にでも今考えていることをやめて違うことしたらいいですよ!漫画見たり、掃除だったり、明日の献立考えてみたり、、私は育児日記に最近出来るようになったことや、YouTubeのヨガをやってます😊考える時間を脳に与えないことが1番です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そうなんです。
    たぶん暇なんだとおもいます。考える時間が多くて昔の嫌なことばかりフラッシュバックします。。。

YouTubeヨガいいですね🧘‍♀️
    身体動かすと痩せますし真似します‼️

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります。
社会に取り残されてる感じが嫌で毎日求人を探していますが、夫が多忙で周りに頼れる親族もいないので仕事が見つかりません。

私は夫にも素を出せていないので、出せるところがあるだけで幸せですよ!
私の素は働きたいのに働けない、社会に必要とされてない気持ちでずっと落ち込んでいますが、夫はそんな私が嫌みたいなので、無理に元気に振舞っています。

こんなことで悩むなんてって思っちゃいますよね。
自分を変えたいのも分かります。
行動してないのにグチグチ言うなって思われるかもしれないですが、子どもがいると自分の思いだけで行動も出来ないので、悩みが増えるばかりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    共感して頂けて嬉しいです!!

周りに頼れる人がいないとワンオペで辛いですよね😭
    毎日お疲れ様です。

子どもがいると本当に仕事も遊ぶ事も、食事でさえも制限されますよね。
    めちゃわかります😭
    もっと子育てしながら仕事しやすい社会になってほしいです。

我慢しないといけない事が多すぎます😭

• 12月25日