※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

鍋料理が楽かどうか相談中。作るのが面倒で息子も待てないし、旦那も手伝わず洗い物も大変。普通の料理の方が楽だと感じる。

質問のつもりがほぼ愚痴になっちゃった💦

鍋(料理)って楽ですか?
よく「簡単に鍋でいいよ」とか「冬は鍋だと楽できる」とか「洗い物も少なくて済む」とか言うけど、私は正直めんどくさいです😅

息子が待てない(煮て、さらに冷まさないと食べれないから、その間に飽きる)ので、具材はサッと火が通るサイズに切らないといけないし(前までは息子用だけ事前に用意してたけど、それもやっぱりめんどくさくて😅)、旦那がよく食べるから何度も具材を足しては煮てをするから時間かかるし(具材足したりで私は冷蔵庫とダイニングを行き来しないといけないし)、鍋奉行?の旦那に任せると〆の雑炊でだいたい鍋底がだいぶ焦げ付くから洗い物も大変だし(というか鍋に入れる前の具材入れておくボウルとか、取皿とか、生物用の菜箸とか、取り箸とか、アク取りのアミアミの掬うやつとか、〆の雑炊用の卵を一度入れる器とか、土鍋とか、地味に洗い物も多くない?)、カセットコンロも汁とか飛び跳ねてるからキレイにして片付けないといけないし、、、

「え、どこが楽なの?」っていつも思う💦
早めに作り置いてチンしたら出せる普通の料理の方が全然楽😅

鍋自体は美味しいし好きなんですけどね😅
でも旦那に「鍋でいいよ」と言われる度に『えー、めんどくさー』って思う💦

因みにうちの旦那、すぐ体調崩して夕飯時にダイニングに現れない(自室で死んだように寝てる)ことも多々あって、、「え、言い出しっぺが来ないって何?(煮てる時間待てない)息子と二人で鍋するの!?」ってなることもある😑

コメント

はじめてのママリ

私の場合はカセットコンロなどは使わずにキッチンで全ての材料ぶっ込んで煮るだけです🤣子供たちのは冷ますために予めお皿に取り分けて置いて、食べる直前にまた温めてテーブルにドーンと鍋ごと置いて食べます🤭だから楽ちんです笑

ごごてぃー

料理に簡単てないですよね😇

私、そもそも野菜の皮剥く行為も切る行為も嫌いです。

うちは、夫に簡単におにぎりでいいよと言われるとイラッとします。

いちご みるく

土鍋とかじゃなく、普通のカレーとかの大きめの鍋でキッチンのコンロで作ってます🙂
切った野菜からどんどん入れていってるので、わりとラクです✨
〆とかもしないです。子ども達食べないし、旦那も雑炊食べないです。
メニュー考えるのが面倒なので、鍋でいっかーとなります。

チム

私も同じく鍋は楽とは思いません🤣
第一弾が食べ終わると第二弾の準備しないといけないし、土鍋が大きいし重いから食べ終わった後の洗い物する時に洗い物の量が凄く多く感じてげんなりします😅