上の子とのストレスを感じている女性。ワンオペで家事や育児に追われ、上の子に対応できず、対応後も上手くいかず、謝れない状況に悩んでいる。
上の子のことです。
寂しくてしてることはわかってるんですが、どうしたら良いのかわかりません😭
下の子が産まれてから出来る限り家事も手抜きして上の子と遊ぶよう心掛けているつもりです。
それでも、平日も休日もワンオペだし、最低限のやらないといけないことや、下の子のミルクやらで、どうしても「ごめんね、ちょっとだけ待ってね」と声をかけてしまうことがあります。
さっきも歯を磨いた後なのに、私が歯を磨きに行っている間に何か音がするなと思ったら、自分で冷蔵庫を開けて飴を食べようとしていました。
「せっかく歯磨きしたのに、ダメだよ」と私が言うと瞬時に大号泣し始めました。
私の口調は怒ってなかったのですが、大号泣し始めたんです。
そのまま「お母さん嫌い!嫌!」と大声で叫んで泣いて、その声で下の子も泣き出して…
きっと普段すごく我慢させてしまってストレスが溜まってしまっているんだろうなと思いました😢
でも、精一杯相手出来る時はしてるつもりで、これ以上どうすれば良いのか…😭
謝ろうと思って近づいても側に寄ることを拒否され、布団にくるまってそのまま寝てしまいました😭なので謝れていないです。
- あや(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
下の子生まれてナイーブになってるのではないでしょうか?
半年〜1年くらいしたら自然と落ち着くと思います!
今できることとしては、きっと上の子も戸惑ってると思うので、下の子が産まれても今までと変わらない事を伝えたり、赤ちゃんは旦那さんに預けて2人だけで出かける時間作ってあげたらどうでしょうか☺️
オスシ
うちも上の子年少さん、下の子3ヶ月です。
私も毎日「待っててね」って言っちゃってます💦
ストレスからなのかわがままも爆発していて、赤ちゃん返りなのか反抗期なのかもうよく分からんです…。
4歳児と生後3ヶ月、平等に接しろと言われても難しいですよね😭
私も毎日ワンオペなので自分がもう1人欲しいくらいの気持ちですし、こうしたら?あぁしたら?という周りからのアドバイスも、「そんなの私が1番分かってるわ!」って思ってしまう自分がいて嫌になります😮💨
毎日お疲れ様です💦💦
-
あや
自分がもう1人欲しいのすごくよくわかります❗😭💦
下が産まれてからは、私より旦那のことの方が好きなのかなと思ってしまいます😭
( ノ ̫<。 )さんもお疲れ様です😭
お互い頑張りましょうね🥺- 12月19日
-
オスシ
うちの子も最近よく、パパは?って言ってます💦
いつも一緒なのになかなか構ってくれないママより、たまにしか会えないけどたくさん遊んでくれるパパの方がいいんでしょうね…。
悲しくなります😭
あやさんも無理しないでくださいね💦- 12月19日
-
あや
全く同じです😭😭
お心遣いありがとうございます🥺- 12月19日
あや
そうなんですね🥺
今考えるとお風呂も前は長く一緒に遊んだりしてたんですが、下の子が産まれてからはとうしても早く切り上げるようになってしまって…今日も不満そうでした😭
なかなか旦那の休みがなくて、今年も年末年始まで休みなしのようです😢💦
早く上の子と2人で出かけたいです🥺
ママリ
わかります!
今までしてあげてた事してあげられなくてもどかしいですよね😭💦
旦那さんおやすみないんですか!それはママさんも大変ですね😭💦
両親には頼れませんか??
一回2人きりで出かけて、話沢山聞いてあげたら、それだけでもだいぶ違うと思いますよ☺️✨