※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初産婦🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの入浴手順について悩んでいます。自身の手順と義母の指摘が違い、どちらが正しいか知りたいようです。冬場の入浴方法について、みなさんはどのようにしているのか教えてください。

7ヶ月の赤ちゃんのお風呂への入れ方について【冬】
夫が赤ちゃんの体を洗うのを拒否するので、私が赤ちゃんの体を洗って、湯船に入れるところだけ夫にお願いしているのですが、みなさんはどういう手順で赤ちゃんの入浴をさせていますか?
____
▼うちの手順
①顔はお風呂にいる前に、肌着姿のままガーゼで洗う
②お風呂マットにかけ湯をして赤ちゃんを置き、赤ちゃんにかけ湯をしてから体の表面を洗う(15秒ぐらい)
③湯船につかる(温まる程度)
④お風呂マットをシャワーで温めて、赤ちゃんの頭を洗う。洗ってる間はシャワーを体にかけたまま。
⑤背中やお尻など②で洗浄不十分だった裏面を洗う
⑥湯船につかる
⑦体を拭いて保湿
_____

義母から、赤ちゃんの体は冬場は湯船につかった後に洗うのが普通で、私の手順は間違っているとの指摘がありましたが、みなさんはどうやって入浴させていますか?
お風呂場が寒いので、お風呂につかる前はかけ湯とサラッと首の埃を落とすのメインで洗っているのですが、冬場はそれすらせずにかけ湯でお風呂に入れてる方が多いのでしょうか?
You Tubeで「赤ちゃん 入浴手順 6ヶ月」で検索しても、かけ湯だけしてすぐに湯船に入れる動画はありませんでした。文章のみだと、かけ湯して湯船に入れてから体を洗うというサイトも出てきました。
義母がみんなに意見を聞いてみなさいと言うので……
教えていただけたら嬉しいです(⁠>⁠0⁠<⁠;⁠)

コメント

たぬき

ママさんのやりやすいようでいいと思いますよ〜☺️
うちは脱衣所で待機させておいて自分の体洗ってから抱っこして一緒にサッとシャワーして湯船に入って温めてから赤ちゃんの体洗ってました!
そっちの方がうちは暴れなくて洗いやすかったからです✨
今1歳すぎましたが、軽くシャワーしてすぐ湯船です☺️

洗ってから湯船入らんとあとに入る人が可哀想🥲
リッチェルのマットに置いてお湯かけながら自分洗う→赤ちゃんの頭から爪先まで洗い切ってから湯船でした!!

義母さんへ
それぞれ家庭のルールは一般的なやり方と違うことばかりです。なぜなら人に合ったやり方はそれぞれだからです。お嫁ちゃんに合うやり方を一緒に探してあげてください!!

うちは掛け湯して湯船で温まってから体を洗ってますが、前ここで聞いた時は体を洗った後に湯船に浸かる人が結構いました🤔
どちらでもやりやすい方で良いと思います!

①大人が体を洗う
②子どもに掛け湯をして2人で浸かる
③顔、頭、体を洗う
7ヶ月の時は座っていたので子どもはバスマットの上に座ってやってました
④湯船に浸かる
⑤体を拭いて保湿