※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てる流れについて具体的な決定はしていないが、ローン相談は早めにしても問題ない。先に工務店を決める必要はない。

家を建てる時の流れについて。
具体的にいつまでに欲しい!とかは決まってなくて、まだどこのハウスメーカー、工務店にするかなど決めていないです。
ですが、旦那の職場に地銀の元支店長がいて「ローンの相談とかしたかったら紹介するよ」と仰っているそうです。
具体的なことが決まって無くてもローンについて相談するのはアリでしょうか?
自分たちがどれくらい借りられるのか、私は育休中なのでそれでも可能なのかなど気になる事はあるので一度話を聞くのもいいかなと思ったのですが🤔
先に工務店などを決めるのが普通でしょうか?

コメント

ヨウ

ローンの話聞いといて損はないですよ♪
具体的に借り入れできそうな金額がわかれば、どれくらいのレベルの家が建てられるかわかりますから✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね!
    どれくらいの家が建てられるのかも分かってない状況なので、とりあえず話を聞いてみます💡

• 12月19日
ほのゆりか

相談するのは良いと思いますが断る時が大変かも知れませんね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断る時のことを考えてませんでした💦
    職場の上司からの紹介となるとなかなか難しいですよね…
    借りるかどうかは分からないということをきちんと伝えて聞くようにします!

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーに相談し、契約してなくてもだいたいの見積もりを立ててくれて、ローンが通るか何ヶ所かの銀行の審査してくれたりしましたよ。
最終的に2社のハウスメーカーに絞って、家の間取りや家の外観、等もある程度図面に起こして貰ってから、1社と契約しました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーからでもローンの相談してくれますよね💡
    今雪がすごくてモデルハウスを見に行けてないので、なかなか絞ることが出来なくて💦
    冬の間にローンのことなど色々勉強してみます!

• 12月19日