※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
お金・保険

100万円の定期預金が満期で、国債を検討中です。リスクを避けつつ資産を増やしたいと考えています。国債は元本保証で1年は下がらないため、興味があります。

個人向け国債を買った人いますか?
もしくは知識のある方どう思いますか?

定期預金に入れていたお金が満期を迎えました。
そのうちの一部で国債を買おうか悩んでます。
額としては100万円です。

当面の間、使う予定もないので定期預金や普通預金に入れてるくらいなら〜って気持ちです。

積立NISAは少額ですが、やってます。
あと外貨建て保険。

資産を増やしたいけど、あまりリスクのある商品ばかりを運用するのも心が疲れるので...元本保証のある国債も定期、普通預金より良いかなぁーなんて思ってます。

1年は絶対に下さないのでその点のデメリットは大丈夫です。

コメント

はじめてのママリ🔰

国債って今利率めっちゃ低くないですか?しかも5年や10年じゃなかったでしたっけ?
元銀行員ですが、国債するメリットはあまりない気がします…
一年後は出すかもしれないんですよね?

• はじめてのママ

はじめてのママ

低いですね、0.17です。
    ただ定期預金よりはマシかな程度の物で考えていたので。
    一年後は引き出す事はないです。当面の間使う予定がない資産なので。

• 12月19日
ねこママ

0.17%は個人向け変動10年、利付10年なら0.2%ですかね🤔途中解約あり気なら個人向けかと思いますが、年間1700円😂
若い方の国債、あまりおすすめしません😂
それなら投資信託30万くらいかってるほうが増えると思います💦

• はじめてのママ

はじめてのママ

お返事ありがとうございます。
    元本保証のある商品も買ってた方が安心かなぁという気もして候補には入れてたんですが、利率が〜と思って行動に移せず...😅💦

まだまだ年数が少ないからか積立NISAもマイナスで、投信が良いって実感もなくて🥲
    ねこママさんはどうですか?

• 12月19日
  • ねこママ

ねこママ

私は積み立てNISAしてなくて一般NISAと特定口座ですがダウ連動ファンドで今年6月に買ったもので11月に13%くらい利益が出たので利確しましたよ☺️
    株多めのバランスファンドと先進国株式インデックスは2018年から温めてますが、最近だいぶ利益減りましたがそれでも+60%くらいです☺️👍

• 12月19日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

積立NISA始めて9ヶ月経ったばかりなので、あまり損益とか気にしないべきですよね😅💦国債買うお金を、投信に回した方が良さそうかなぁとも思ってます。

話が少し逸れてしまうんですが、来年5歳になる子供がいて児童手当とか貯めたお金をジュニアニーサで運用しようか、、とも悩んでいて、最大13年の運用になるんですが、運用期間としては少し不安な面もあるけど、少しでも利益が出たら、もう運用やめて現金化するならアリなのかな?とも思って。
    ねこママさんはどうお考えになりますか?

• 12月19日
  • ねこママ

ねこママ

つみたてNISAはそんなすぐ結果出ないですよ💦気長にいきましょう。
    これだけインフレしてたら、元本保証されてても実質資産価値は目減りしてます。

ジュニアNISAは正直、来年12月までしか買い付け出来ないので下がったときに追加購入もできないし、開設の手間を考えると、特定口座で課税でやった方がいいのにとも思います😂
    息子は0歳からジュニアNISAやってますが、積み立てで私と同じくダウ連動ファンドとバランスファンドで、今57万くらい積み立てて、今評価額80万くらいです。ある程度利益出たら私はは売却して、課税になってからも積み立て続ける予定です✨
    NISAと特定口座は損益通算できないので、ジュニアNISAが終わったらその口座に対して、ドルコスト平均法が使えなくなるので!
    来年1年の間に一括で購入して運用するなら、本当に減っても大丈夫な余裕資金でやってください👍

• 12月20日