小学生のお子さんを持つ家庭の金銭感覚について、ショッピングモールでの遊びや休憩にお金を使うことが多い家庭はお金持ちでしょうか。お金はあるけれど、そうした支出をもったいないと感じることがあります。
金銭感覚 小学生とかのお子さんいる方どんな感じですか?
ショッピングモール的なとこへ行くと
⚫︎ゲーセンで好きに遊ばせる
⚫︎アニマルカフェや有料の遊び場に行く
⚫︎スタバやらなんやら休憩で頼む
とかをしてる家庭ってお金持ち、、?
お金ない訳じゃないけどさ、なんかその辺の事って勿体無くない?と思ってしまうんですが笑
けちくさい🥹?
行くたびにって事はないんだろうけど、、
1日でめっちゃお金飛ぶやんてなるんですが😱
うちは割と月に何度かそういうとこ行くんですけど
無料で遊べる広い遊び場とか行っちゃうしお店回って何か購入してーて感じなんですが😂💦
- 3姉妹ママ☆.(11歳)
ぽにぽに子
ショッピングモールのゲーセンには行きません。アニマルカフェ、1回行って気が済んだのでもう行くことはないです。有料の室内遊び場、年に1回くらい行きます。
スタバなどのカフェ系は基本行きません。疲れたら水筒のお茶飲むか、自販機やコンビニでジュース買います。
ただ、旦那が好きなのであちこちのお祭りに出かけます。お祭りのご飯とかゲームは高いのですが、大体ゲーム系2回ずつ、飲食に4箇所くらい屋台で購入してまだお腹すいていたらご飯屋さんに行く感じです。
a.
私もその辺りは無駄金だと思います😇
ショッピングモールは目的なくは行かないので、行くの年2-3回くらいですし、有料の遊び場も私が1人で買い物したくて夫が子ども2人を見とく時ですかね(まじで子ども2人を見れないんです、1人でもやっとなので💦)
スタバは贅沢品です🥺✨️
ゲーセンも近づかないようにしてます🫡
-
3姉妹ママ☆.
お仲間♡
そこに使うなら、、って思っちゃうけどけちすぎんのか?とも思って🤣
ゲーセンとかも近づかなきゃ良いんですけどね🥹
ふらふら寄っていってしまって💦笑- 4月12日
はじめてのママリ
ゲーセン行ってます!
子供の頃、私も家族で行ってました☺️
アニマルカフェは行ったことないですが、
ディズニーとか遊園地好きなので行きます🎡
スタバの甘いの飲めないので
フルーツをジュースにしてくれる所
とかで休憩したりします!
毎日じゃなければ良いかなーって思います。
無料で遊べる広い遊び場って公園とかですか?
あんまり周りになくて遠くまで行くの
大変でなかなか行けないです💦
公園、近くはめちゃくちゃ混んでて
衝突したり、親が全く見てなかったりで
疲弊してしまいます...不良(行くところがない
お金もない)とかも夕方はいたりで😇
親の買い物もできていっかーって感じでした!
-
3姉妹ママ☆.
どれくらい使わせてます?
一回だけねとか、とれそうなやつならやらせるんですが笑
何度もお札持って両替してって子どもだけでしてる子とかみて😂
友達にも結構やらせる親多くてすごいなと🥹
ショッピングモール内での話なんです🤣💦
屋上に広場とか室内にも遊べる場所あるんでその辺ですませてて笑
イオンやらららぽーと的なとこ行くと、みんなどんなもん使うんだろうなと🥹- 4月12日
-
はじめてのママリ
お小遣いの中で自分で決めてねって言ってます!1回500円以内くらいで終わらせることが多いです。
えー!それは見たことないのでお金持ちな地域なのかな?って思いました💡
羨ましいです✨
ショッピングモールが近くになく💦
近くにそんな所があったらいいなぁって思います。
子供が買い物大嫌いなので親都合でもし、そういうところに行くならゲーセンとかいろいろ寄ってしまいそうです!(その間にもう1人が買い物済ませたり)- 4月12日
ままり
・子供はショッピングモールに特に行きたくなかったけど親の用事(買いたい物がある)で子供に付いてきてもらってる、って感じの時はゲーセンで数回分のお金は親が出す(それ以上は本人のお小遣いから)。そうではなく子供も行きたくてショッピングモールに行ってるなら(その日の私の気分でゲーセン1回くらいなら親がお金だすけど)基本本人のお小遣いから。
・(動物触れ合いが目的で)アニマルカフェに行くくらいなら触れ合い型の動物園(もしくは観光牧場)に行くので、モールに入ってるアニマルカフェには行かない。
・有料の遊び場は上記にあるような『親の都合でショッピングに付いてきてもらってる』という場合なら(勿論ゲーセンか有料遊び場かのどちらかだけですが)🆗することもある。
・私は水筒のお茶でいいじゃん(通路に休憩用のベンチあるし)、って思うけど、旦那はわりとモール内のカフェとかに入りたがる💦
その日にどの程度お金使ってるかを考えつつ『今日はカフェ入ってもいいか』とか『今日は水筒でじゅうぶん!』とかを勝手に私の采配で判断して旦那に(今日はNGな日は)アピールします🤣
-
3姉妹ママ☆.
コメントありがとうございます♡
私もアニマルカフェとかいくなら動物園のがいいやん
飲み物も水筒でいいやん、➕どうしてもの時は自販機とかで笑
ゲーセンも同じく気分で1回ずつくらいならとかしてたりで🤣
カフェとかももったいなさありありですよね🥹笑- 4月12日
ママリ
ふれあい動物園、
室内遊び場やお金がかかるところのレジャー(映画とか)へ行き、
お昼か夜は外食で、
スタバやゴンチャも買います。
週末は1日で1万円程度は余裕でなくなります。
無駄かどうかは家族の考え方の違いなのでわかりませんが、
我が家は保育園や学校を平日頑張っているかや、週末は好きなことさせたいので、必要経費と思ってます😊
-
3姉妹ママ☆.
1万は余裕で飛びますよね🤣
うちも普通に目的あってのどこかへ遊びに行くっとかってのは勿体無いとかはないんです笑
週末のとかてより普段のショッピングモール内でってのが🥹💦
せっかく出かけるなら好きな事を〜てなりますよね🤭♡- 4月12日
はじめてのママリリ🔰
3姉妹で小学生1人います。
ゲーセンやらない(習慣がない)
アニマルカフェ一度だけ
(おそらく気が済みもう行かない)
スタバ行かない(休憩できない)
有料の遊び場もあまり行きません😅
キッズスペースの部分で30分くらい遊ばせて買い物して終わりです。
かと言っても数回行ってから、
飽きてしまい行ってません💦
夫婦ともに混雑が年々苦手になってきている、運動なら自宅と義実家宅を往復で散歩や自転車で行きます。
ただ週末は旦那の息抜きで
夜に早めの外食17:00-18:00頃はします🍺💦
21:00には就寝します💤
-
3姉妹ママ☆.
習慣ない方が絶対いいですよね😂!
大人が混雑いやなの分かります🥹
なので週末はあんまり行かないんですが平日学校終わりとかでそんな使えなくない?って思って🤣
モールの屋上とか室内でも遊べる広場とかあるからお金かけず遊べるんだけど、けちいんかなとか思ったりしてて笑- 4月12日
asami
娯楽はお金を使うことが多いので、お金を使わない娯楽を子どもに伝えています。😂
公園、スケボー、海、などです♪
はじめてのママリ🔰
ゲーセンはお小遣いからしたいと希望した場合以外はさせない
公園や児童館と変わらない有料遊び場には行かない
特に理由なくスタバとか行かない
そもそも理由なくイオンなどに行かない
という感じです。ですが、
お出かけプランとして組んだお出かけなら、1000円以上の入場料も払うし、スタバより高いお店も入るし、という感じです。
イオンなどでは目的地に直行直帰なので、たとえば靴を買うとしたら、基本は駐車場→イオン内の靴屋→計測と試着と購入→帰宅です。
今日はアイスも食べようと決めていた場合は購入→31→帰宅となるし、ミスドをテイクアウトしようねとなってたら購入→ミスド→帰宅です。お小遣いでトレカ買いたいと言われてたら靴の後にトレカ買って終わりです。
子連れのときは計画したところにしか基本的に寄らなくてぶらぶら買い物することはしません、子供がそういうの好まないタイプだからわざわざ付き合わせないって感じです。
コメント