※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

最近、生後3か月の息子が1時間おきに起きてしまい、昼夜ともに抱っこで寝ている状況で困っています。同じ経験をされた方、いますか?

生後3か月の息子を育てています。
今まで、2〜3時間は夜まとまって寝てくれていたのですが、ここ数日1時間おきぐらいに起きてしまいます。
布団の上に置くと、1時間おきぐらいに起きて、抱っこだと2時間前後寝てくれます。
ですので、最近は昼も夜も抱っこしたままで、かなりきついです。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

コメント

ままり

メンタルリープじゃないでしょうか🥹
まとまって寝てくれないと辛いですよね😭
諦めて抱っこして、気づいたらまたお布団で寝てくれてたりを繰り返してます😭

• ちー

ちー

そうですよね💦
    基本ワンオペなので本当に寝不足で💦
    いつか終わると信じて頑張ります!
    ありがとうございました😊

• 12月19日
まるちゃん

1歳4ヶ月の息子を育てています!

毎日お疲れ様です😌!

たくさんありましたよ!
抱っこで眠らせては、ベッドやユラリズムに寝かせて…

隙を見てお昼過ぎに自分だけシャワーを5分で済ませて出ると(夕方赤ちゃんをベビーバスで入れるし、旦那は不在なので頼れないし、アパートなので夜泣かせるよりは、仕事でご近所さんがいない昼間にシャワーをした方が良い為)ギャン泣きしてる!と焦りつつ、かぶるバスローブを急いで着て駆けつけて…という感じでした🤣

ただ、救いだったのは旦那が単身赴任でいなかったので、最低限の洗濯だけ毎日やり、ご飯を作らなくて良かったことです。昼寝も存分に出来ました!一人で育てる事は心細い反面、家事を完璧にこなさなくて良い面もあったので、私にはとても楽でした!

その頃は、まだまだママさんもまとめて眠れないですよね。本当にお疲れ様です😢
昼間や赤ちゃんが寝てる時、一緒に眠って疲れを少しでも取ってください☺️♪

個人差はありますが、もう少し月齢が経つとまとめて何時間も寝てくれるようになります!

今はとてもキツイかと思いますが、パートナーに頼れる面は頼り、ママさんの体力体調面の回復が大切なので、とにかく眠れる時は寝ること、眠れない時は横になって体を休めること、ストレスをためないように何か楽しいことを空き時間ですることが大切かもしれません🥺💓

あとは、うちの子はミルクで育てたせいか大きく成長し、生後1ヶ月で他の赤ちゃんより大きかったので抱っこが辛く感じる時もありました!そういう時は、授乳クッションを使って少し楽をしてました🤣

寝たら、ユラリズムに乗せて抱っこしてる風に見せかけたりしてましたが、赤ちゃんは察しが早く泣く時はすぐ泣かれてました🤣

まとまりがない文で失礼致しました😢💦

私自身の話なのですが、睡眠不足が一番ストレスに繋がる気がしました!なので、とにかく生後1ヶ月くらいの時は、自分もとにかく寝て、食べれる時に食べて、楽して、気分転換になること(録画観たり)をしてました☺️笑

• ちー

ちー

アドバイスなど色々ありがとうございます😊
    やっと寝かしつけた〜→布団に置く→おめめぱっちりの無限ループで本当に大変です💦
    しかも寝たとしてもすぐ起きますし💦
    いつか終わると信じて頑張りたいと思います!
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 12月19日