※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くとくと
子育て・グッズ

娘が帰省先で人見知りや後追いをする様子について心配しています。義父母に泣かれたり、探す素振りを見せたりしていますが、お昼過ぎには少し慣れて遊んでいました。義理弟夫婦や2歳の男の子とはあまり関わっていないようです。

新年あけましておめでとうございます。

早速ですが、昨日から主人実家に帰省してます。

9ヶ月の娘の様子は人見知り、後追いになるんですか?

今まで1~2ヶ月に一度帰省してて、人見知りもなく、いつもにこにこしてました。
ただ、今回はいつもと様子が違いました。

①義母に抱っこされた瞬間大泣き
②あやしてもおさまらない
③私の顔を見て何か訴えた顔をして見てくる
④私と主人が抱っこしたら泣き止む(主人だとダメなときも何回かあった)
⑤座らせて私と遊ぶと楽しく遊んでたので、義父母に託したらまた泣き出す
⑥義父母を見ただけで泣く
⑦私がいなくなると探す素振りを見せる

ただ、次の日のお昼過ぎになると、少しぐずるときはあるものの、義父母と遊んでました。

今まで、人見知りもなく、逆に後追いもしてくれてる感じではなかったので心配してました。

ちなみに、義父母の他に義理弟夫婦と2歳の男の子がいてますが、とくに今回はこんな感じだったので、関わってない感じです。

よろしくお願いします。

コメント

たこすけ

あけましておめでとうございます(^ω^)

うちも9ヶ月くらいは絶賛人見知り、絶賛後追い中でしたよー(>ω<)💦💦

1日過ごして、「あ、この人達は大丈夫なのかな?」って娘ちゃんなりに考えたのではないのでしょうか??(^ω^)

• くとくと

くとくと

お返事有難うございます。

今まで、愛想がいいのがとりえだったので、みんなびっくりしちゃって。。

やはり人見知りになるんですね~。
    これもひとつの成長!
    何か嬉しいです( ´∀`)

• 1月1日
  • たこすけ

たこすけ

うちの息子は結構人見知りがひどかったので、
    「勘弁してくれー。゚( ゚இωஇ゚)゚。」
    って思っちゃってました(>_<)💦💦

だいぶましになってきた今思えばホント、大事な成長過程だなってわかるのに(>_<)💦嬉しいって思えるとんさん、素敵ですね(^ω^)✨

• 1月1日
  • くとくと

くとくと

人見知りひどいママ友は結構大変ってみんないってますよ!

私は、一日限定だったんでタイムリーに思えただけたと思います(*^ω^)

• 1月1日