※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の息子の体重が4ヶ月間変わっていないが、身長は4cm伸びている。この時期は縦に成長する時期かどうか気にする必要はないでしょうか?

1歳半の息子がいます。
1歳2ヶ月のときから体重が500gくらいしか増えていません。

身長は誤差もあるとは思いますが4cmは伸びています。
今は縦に大きくなる時期なだけですかね?

4ヶ月間くらい体重変わってなくてもあまり気にしなくていいでしょうか?

コメント

サクラ

そんなもんだと思いますよ😌長男は何故か体重の停滞がない不思議がありますが、長女なんて身長ばっか伸びるのに1ヶ月で100グラム増えてるか前回と変わらないかちょっと減ってるかどれかです😅💦数ヶ月単位で考えるとちよっとずつ増えているので何か言われたことはないです☺️むしろ500増えてるので極端に減るとかもなさそうだし、そこまで気にすることもないと思います!

なの

500g増えてればじゅうぶんだと思います
娘もそのくらいでした!
身長伸びる月、体重増える月で1歳以降は成長はゆるやかですよ☺️

のん

元気でご機嫌であれば大丈夫だと思いますよ😊
うちの子はスクスク成長してる(いま13キロ笑)ので逆に大丈夫かな。。と心配です🤣

はじめてのママリ

まとめての返信ですみません!
500g増えてたら十分なんですね!
心配せずに成長を見守ろうと思います☺️