※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

逆上がりは幼稚園の子が多くできるようです。年中の長男が1年練習して最近できるようになりました。

逆上がりって何歳くらいから出来ましたか?
長男が年中ですが、1年練習して最近出来るようになりました。
保育園では鉄棒などはなく、幼稚園の子とかは出来る子が多いのかな。。?とふと思いまして教えて頂けますと嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

年中娘かいます。
5歳ちょうどくらいです!
幼稚園ですが、のびのび幼稚園なので遊びの中でするくらいで、できない子がほとんどです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

練習は数ヶ月?
    いつの間にかできるようになっていました。

• 12月18日
  • ゆう

ゆう

できない子が多いのですね!
    自由なのびのび保育園なので、小学生に入った時に差が出たらと思ってましたがそう聞いて安心しました。
    とても参考になりました!ありがとうございます!

• 12月18日

子供を体育会系軍隊保育園いましたけど、鉄棒練習させられてましたね。
途中で引っ越したから出来ずじまいでしたけど。

小学校1年の体育で逆上がりは課題になっているので、練習して出来るようになる子は多いでしょう。

でも最近は無理矢理出来るまでやらせるとかはしないですね。
「虐待」と捉えられるので。

• ゆう

ゆう

小学校だと課題になってるのですね!
    確かに今の世の中、無理やりとかは問題になりそうですもんね💦
    うちはあまり付きっきりでなにかしてあげる時間が少なくて少しでもと思ってましたが、あまり頑張らなくても良さそうですね☺️
    ありがとうございます!

• 12月18日
ママリ

年中ですが幼稚園の園庭には鉄棒無くて、近所の公園にも無くて、マンションなのでオモチャの鉄棒も置けないので練習すらできません😂
幼稚園の体操の時間にだけ室内で鉄棒する時があるらしくやってるみたいですが、週1回だし毎回鉄棒やるわけじゃないようです💦

• ゆう

ゆう

そうなんですね!
    確かにマンション住まいだったり公園に鉄棒無かったりすると出来るようになるタイミングってなかなか掴みづらいですもんね!子どもたちのやる気や集中力もかなり影響しますしね🤔
    コメントありがとうございます☺️

• 12月18日
min

うちは運動系幼稚園なので、跳び箱や鉄棒、縄跳びに力入れています。
なので出来る子は年少で逆上がり出来るようになります。
娘は4歳位で少し出来てましたが最近はまた出来なくなったようです。
年中ですがお友達は出来てる子が半分〜3割位かなと。

• ゆう

ゆう

年少で逆上がりですか!😳
    すごいですね!!
    うちの子も年少から本人が出来るようになりたくて練習してましたが年中で出来るようになりました😂
    やっぱり力入れてる幼稚園だとすごいですね!!☺️
    参考になります🙇‍♂️

• 12月18日
sasasa🐵

年中の時はクラスで1人だけでした…と言っても7人しかいないクラスですが…
年長で半分くらいでしたかね。
最近の子はできない子が多いって聞きます🙂

ゆうな

体操教室に年少になってから通っています。
2歳から通えるコースなので、早くから通っている子は同い年の子(年少)でも逆上がりができていますが、途中から入会した子はできないです。
もちろんうちの子もまだまだです😅

はじめてのママリ🔰

今年少ですが幼稚園の体育でやってるみたいです😊
早い子はもう出来てて、そんなに体育得意ではないうちの子も年中には出来るかなって感じです💡

はじめてのママリ🔰

保育園年中さんですが、のびのび系の園で、園庭に鉄棒あります。

鉄棒が好きで、遊びで足かけたりぶら下がったり自由に遊んでて、練習らしい練習してる様子なしで先月初めて逆上がりして、3日後には連続逆上がりしてました。

周りの子はまだ出来ないですが、年長さんは二、三割くらい出来る子いますかね。