8ヶ月の赤ちゃんを完ミで育てている方が、離乳食とミルクのスケジュールについて相談しています。ミルクを飲ませるのが大変で、離乳食だけでも大丈夫か心配。フォローアップミルクの切り替え時期や使い方についても不安があります。
生後8ヶ月で離乳した方いますか?
完ミで育てています。現在のスケジュールは
8時起床ミルク200ml+離乳食
12時離乳食→16時頃お昼寝後100ml→18時離乳食
→21時ミルク240mlでtotal540mlです。
ミルク欲しがる様子もなく、寝る前以外は頑張って飲ませてる感じです💧
離乳食もたくさん食べてくれるので、
寝る前以外はやめても大丈夫でしょうか?
たくさん食べてくれますが、ミルクに勝るのか栄養面が心配で…
フォローアップミルクというのも検討していますが、
いつから切り替えるのか、どんな使い方するのかもわからず
回答いただきたいです。
- サリー(生後6ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はななっこ
保育園で働いていました。
離乳…とまではいかないものの、母乳で育った子どもの中には保育園のミルクや哺乳瓶を完全拒否し全く飲んでくれない子がいます。そうゆう子はお子さんの様子を見ながらにはなりますが少なくとも保育園にいる間は離乳食から主に栄養をとるようにすすめています。
しっかり食べられているなら少しずつミルクの量を減らしてもいい気がします。
RRmama
カルシウムと鉄分は離乳食からは補えないので3回食でちゃんと食べていて、フォロミ飲むの嫌がらないならば、嫌がるまでフォロミは飲ませてください!と小児科で言われてました!
なので3回食の間、10時15時寝る前とかで飲ませたりしてましたし、今も寝る前とかに飲ませてます☺️
-
サリー
回答ありがとうございます!
そろそろこれまで飲んでいたミルクがなくなるので、思い切ってフォロミに変えてみようと思います☺️- 12月18日
サリー
そういった場合もあるのですね😲
様子見て徐々に減らしてみたいと思います。回答ありがとうございました!