リビング16畳の新築でシーリングライトだけで大丈夫ですか?
新築を検討しています。リビングがシーリングライトだけ(ダウンライトはなし)だとくらいですか?16畳です。
よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ
コメント
まー
シーリングライトなら施主支給にすれば安く済むと思いますよ。
退会ユーザー
ダイニングやキッチンは別で照明ありですよね?
リビングの広さにあわせたシーリングライトでしたら暗くないと思います(^^)
ただ、位置によってはライトの影になったりはします!
-
ママリ
キッチンにはダウンライトが2つ付いているんですが、LDKで16畳なので、ダイニングとリビングの真ん中にシーリングが一つ付くだけの予定です。やっぱりそれだと少ないですよね💦
- 12月19日
-
ママリ
ありがとうございます😊
- 12月19日
-
退会ユーザー
キッチンにはダウンライトがあって、
ダイニングとリビングはシーリングライトライト1つなんですね!
ダイニングテーブルは使われますか?
ダイニングとリビングの配置次第ではダイニングが暗くなりやすいかもしれませんので、もしまだ照明増やせるようでしたらダイニングとリビングそれぞれ照明あったほうがいいかもしれません。
ライトをつける位置に対して背中を向けて座ると、どうしても手元が暗くなります。
I型LDKで ダイニングもキッチンカウンターに対してTのような配置でしたら、
ダイニングとリビングの照明が1つでもテーブルも暗くなりにくいと思います(^^)- 12月19日
退会ユーザー
ダウンライトとシーリングライトつけていますが、キッチンのダウンライトつけたら充分かも、と最近思い始めました🙏🏻💦が、雨の日とか暗い日だとちょっと物足りないかなーと思っているので、シーリングライトよりはオシャレなライトとかでいいかな?って思ってます。
-
ママリ
オシャレなライトとは、シーリング穴につけられるものでしょうか?
暗い日とかだとやはり少し暗いですかね💦
ありがとうございます😊- 12月19日
てんまま
まだ建築中ですがダウンライトゼロにしました!!
リビング12畳ありますが、照明は一箇所です。
インテリアが結構好きなので、スタンドライトとか置いてもいいなと思っています(^^)
-
ママリ
スタンドライト!!思いつきもしませんでしたが、置くタイプのライトを増やせばカバーできるという事ですかね?ありがとうございます✨✨
- 12月19日
ママリ
コメント頂きありがとうございます🙇♀️
すみません、誤記載しておりまして、リビングライトをシーリング一つだけだと暗いでしょうか?ダウンライトつけてないんですが不安になりまして…(まだ着工前ですがもう変更できるかわかりません💦)
まー
私なら2つにするかなぁーとは思います!
ママリ
ありがとうございます!
主人に増やせるか聞いてみようと思います😌