コメント
☺︎
わたしなら果物をそれだけ足すなら炭水化物足します☺️お米はどのくらい食べてますか?
はじめてのママリ🔰
バナナとか果物は果糖多いので控えめにしたほうがいいですよ!
上の方もおっしゃってますが、食べ応えが大切だと思います😊
野菜は柔らかく煮るけど、大きさはしっかり残した角切りにする。
お米は軟飯〜普通のご飯程度の硬さにする。
あとはつかみ食べを一口ずつ与えて、食べる時間をなるべく長く取る。
大人があまり噛まずに早食いすると満腹感得られないのと同じで、よく噛んで、時間もかけないと満足感がなくてもっとほしい!となっちゃいます😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはりそうですよね😅
美味しそうに食べるからついあげてしまって💦
つかみ食べはだいぶ上手になってきているので、もう少し食べ応えを意識したメニューを心がけます!- 12月17日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😅
毎回測ってるわけではないですが、80〜100gくらいは食べてると思います!
☺︎
硬さはどうでしょう?噛みごたえがないと満腹中枢刺激されないので、丸飲みの子はどんどん欲しがりますよね🥹上の子もよく食べる子でしたが、果物は一応制限してました🥹その頃は普通の硬さの白米を食べてたので、おにぎりを出したり、干し芋を食べさせてましたよ😊干し芋だと噛む練習にもなりますし、食べるのに少し時間がかかるのでご飯の最後にあげてました☺️
はじめてのママリ🔰
最近は炊飯器のやわらかめで炊いたものを海苔で挟む、オニギリにする、餡掛け風にするなどしています!
確かに果物など好きなもの以外は食べムラがあるので、つい食べる気があるうちにどんどん食べさせているかもです😅もう少ししっかり噛むことを意識してあげないとですね😞
お米の硬さも普通にして、干し芋も試してみます!
ご丁寧にありがとうございます😊