※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳のHSCの娘が敏感で手がかかり、母親はストレスで限界を感じています。娘の挙動に悩み、自己肯定感が低下しています。どうすれば良いでしょうか?

HSCの娘の子育て、限界です…
4歳のHSCの娘がいます。
私がちょっと疲れた顔をしているだけで「お母さん怒ってるの?」「今日は疲れちゃったの?」としつこく聞いてきます。私も仕事もしているし、親が入院したりして色々とストレスや心配事も多く、常にニコニコは難しいです。
「大丈夫よ。怒ってないよ。」と優しく言っても何回も何回も聞いてくるので、私もだんだんイライラしてしまいます。
また、軽く注意しただけで「お母さんが怒った〜😭さっきまでニコニコだったのに〜」と泣くので、自分がすごくひどい母親のような気がして、私の自己肯定感はゼロに等しいです。
とにかく色々なことに敏感なため、一般的に子どもが喜びそうな場所やイベントに連れて行っても全然喜ばないので、私自身も楽しくありません。
また、保育園のお遊戯会でもひとりだけ全く踊らず・歌わずでした。
そのくせ家ではやりたい放題で、主張も強いです。
赤ちゃんの頃からすごく手がかかる子でしたが、自分で言うのも何ですが、今まではかなり穏やかに接してきた方だと思います。でも、最近はすぐにイライラして、娘を泣かせて、そんな自分が嫌で涙しての繰り返しでもう精神的に限界を感じています。
どうすれば良いでしょうか?

コメント

あおあお。

療育などには行かれてないんですか?

後は、ウチの子もよく怒ってる?って聞いてきたり、ママ大好きだよー!って何回も言ってきたりします。

言われすぎたら疲れますよね😱😱💦

だから、私は、タブレット(YouTube)に子育て任せてしまってる感じです😓😓🌀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    不安から何度も聞いてくるのだと思いますが、本当に疲れるし「も〜しつこい!」と言いたくなってしまいます😢
    恥ずかしながらHSCでも療育を受けられることを知りませんでした💦
    調べてみます!

• 12月17日
  • あおあお。

あおあお。

ウチの子はHSCで療育受けている訳ではなく、保育園でのお遊戯会でも全く踊らず歌わずって言うのを見て、、、

集団生活が送れていないという面で療育を受けたいと言えば受けれると思います。

その他、家でもお困り事が出ている。

4歳ならそういう面で、療育は必要との診断して頂けると思います👍

• 12月17日