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離乳食のうどんが硬いです。アドバイスをもらったけど、お粥に切り替えるべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
離乳食を作るのが苦手です…
いつも頑張って作っているのですが、(BFも使います)
八ヶ月なので舌で潰せる程度で、うどんがなかなかやわらかくなりません
どんだけ煮ても日が暮れるだけで噛まないといけないくらいです
ほかのところで聞いたら「じゃあうどん諦めてお粥だけにすればー?」みたいなこと言われちゃいました
なにがいけないんでしょうか?
やはり諦めるべきですか?
もうすぐ9ヶ月なのでBF買ってるとコスト的にも悪いので頑張って手作りしたいんです…
- なおっぺ(10歳)
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たまごごはん
違ったら申し訳ありません(´・_・`)
それは讃岐うどん。ではないですか?
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退会ユーザー
私もうどんの種類を変えてみたらいいと思います(^_^)
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poco
うどんはコシがあるので、時間をかけて茹でてもフニャフニャになりにくいですよね。冷麦、そうめんが楽ですよ。パキパキ短く折ってから茹でてます。
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∞まぁみん∞
うどんの種類とかどうですか?
もちもちしてたり弾力があるのだとやはり潰しにくいかもしれませんね。
私はスーパーで売ってる一袋10何円の生麺使ってますが、大丈夫ですよ。
どのような種類使ってますか?
種類を変えてみるのもいいと思いますよ。
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なおっぺ
すみません、讃岐うどんかはちゃんと見てなくて…
讃岐うどんだとやわらかくならないんですか?
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なおっぺ
うどんとしか書いてないです…
まぁみんさんと同じで数十円のやっすいやつです
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なおっぺ
なるほど、いいですね!参考にさせていただきます
ありがとうございます
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たまごごはん
讃岐うどんはモチモチツルツルシコシコですね^^
柔らかくなるかどうかは試した事が無いので分からないです。すみません。
でも離乳食中期辺りだと食感も楽しめる時期だと思いますので5mmとか1cmくらいに刻めば食べなくもないハズですよ^^
讃岐うどん以外を選べばきっと大丈夫ですよ^^
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ちゃいす
乾麺のほうが、くたくたに茹でやすいですよ(^^)
表示より長めに茹でて、そのあと火を止めてお湯の中でしばらく放置するとくたくたになります。
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なおっぺ
詳しくありがとうございます!バローで買ったので検索してみたらうどんとしか書いてありませんでした
あ!そんなに小さく刻むんですね、お恥ずかしいのですがたぶん2センチくらいで切ってました
讃岐うどんには気をつけます
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ゆん@GSR
スーパーで売っている一袋20円しないくらいのうどんはしばらく煮ていれば柔らかくなりますよ(^^)
あとは、乾麺のうどんを使っているのでしたら、記載の茹で時間より長く煮ていればだいぶ柔らかくなるはずです(*'ω'*)!
試してみてください(^^)
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なおっぺ
あ、乾麺使っていいんですね!
生麺じゃないとダメだと思ってました
なるほど…勉強になります
明日やってみます!
ありがとうございます!
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新米ママ
うちは、よく茹でたら
のびるまで放置してました!
うどんわコシが強いので煮ても柔らかくならない事があります。
なので。のびるまで放置ですね
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kiraきら
うちはほとんどの離乳食を炊飯器で作っています。うどんも野菜も柔らかくなるし、火を使わないので楽です。
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なおっぺ
わかりました、有難うございます
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なおっぺ
どの炊飯器でもできますか?
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