例えば12月1日に入院します。保険料は何日に振り込まれますか?来月ですか?それとも何日後ですか?
例えば12月1日に入院します。
保険料は何日に振り込まれますか?
来月ですか?それとも何日後ですか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
ケースバイケースです。12/1に入院、12/2に退院したとして診断書が病院から即日出してもらえる場合で保険屋の処理が早ければ来月かなと思います。

はじめてのママリ🔰
いつ退院ですか?(^^;
お金払う時に出る領収書に点数が書いてたらそれで請求できる場合もあるので
速かったら書類送って1週間ですね😊

はななっこ
保険料というのは、民間のやっている医療保険のことでしょうか?
民間保険の保険料は医師の診断書が必要なことが多いですが軽度な場合など、診断書不要の場合もあります。それは保険会社に確認するのがいいかもしれないですね。
診断書不要の場合は退院時に精算した際に出る明細書(どんな医療を施したか点数で書かれているやつ)が必要になることが多いと思います。診断書必要な場合は退院後に医者が書いてくれるので、早ければ即日ですが大きな病院だと数日〜一ヶ月程待たされることもあります。
明細書で保険請求した場合、退院後すぐに請求したとしても私の場合は2ヶ月ほど待ちました。10月中旬に入院し、最近ようやく保険料が振り込まれました。診断書が必要な場合は診断書発行されるまでの時間がこれにプラスされる感じだと思います。

ママリ
保険請求の流れですが…
退院する→文書窓口に診断書の依頼→だいたい2週間くらいで出来上がり→そこから郵送→振り込みまで1〜3週間って感じです。
コメント