産後1ヶ月で里帰り中。実家との距離は30分。夫の近くに住む決断を後悔。実家のサポートが必要と感じ、毎日悩んでいる。
産後1ヶ月の里帰り中です。
家との距離は車で30分です。
夫の職場近くにいえを建てたのですが、最近毎日もっと実家のそばに住めばよかったと後悔してます。
夫は朝8時→夜21時まで仕事です。昼休憩で、少し帰ってこれること、通勤時間を短くして家族の時間すこしでももてるようにと今の場所に住みました。
また、家を買う時には母からは母に頼るつもりで家の場所を決めるなと言われていましたが、子が生まれた里帰り中の今、かなりのサポートをしてもらい、実家近くのほうが引き続きサポートが受けられると思いはじめました。
母からも「近かったらよかったね」「帰ってからが心配」と言われ、ますます後悔が強くなるばかりです。
赤ちゃんのことを考えるか、その後悔かばかりの毎日です。
モヤモヤをぶつけるところがなく、投稿させてもらいました。
取り止めのない文章ですみません。
- ぴよ(2歳0ヶ月)
コメント
ひよここ
え、、、
頼るつもりで家建てるなって言ってるのに家帰ってから心配って…心配するのはいいですけどそういうなら頼るつもりで家建てるなって言わないでって思いました。
産後でメンタルも不安定なのにそんなこと言わないでほしいですよね…
私も似たようなこと母に妊娠中からずっと言われストレスになってました笑笑
おかゆ
実家が車で30分くらいなら、日帰りでも行き来できますよね😉
今は産後で大変な時期なのでそう思うかもしれないですが、少し落ち着いたらそんなに実家の近くじゃなくても大丈夫だったな〜って思えますよ☺️
30分くらいなら子ども連れて簡単に会いに行けますし😉
それより、旦那さんが転職などしない限りは、今後も何十年と通勤は続くわけですから、質問内容にあるような理由で職場の近くに建てたのならそれが正解な気がします。
今は大変な時期なので、お母さんにちょくちょく来てもらうか、たまに赤ちゃん連れて実家に行くかしたら良いと思います😆
-
ぴよ
産後だからなんですかね、、
心配と言われると私も心配になってきて😭
正解と言われて少し心が軽くなりました。。- 12月17日
ママリ
すみません😣私は実家から車で20分のところに住んでいます。プラス10分かーと考えてみると少し遠いと思いますね😣
お母様は里帰り終わってから、ちくわさんのお家に手伝いには来られないのでしょうか?
-
ぴよ
やっぱり少し遠いですよね💦
家に来てもらうのも申し訳なくて、、、。よっぽどのことがない限りは頼まないと思います🥲- 12月17日
はじめてのママリ🔰
お母さんの発言がチグハグなのがわたしは引っかかります😔
車で30分、わたしはちょうどいい距離だと思いますよ!
頼りたくない時は離れられるし、頼りたい時は行けるし。
-
ぴよ
ありがとうございます😭
そうなんです、でもその言葉に心が揺れてしまいます。。- 12月17日
はじめてのママリ
30分ってめちゃくちゃ近い距離だと思いますが、遠いですか?
私からすると出勤時間の半分以下ですし、毎日行って毎日帰る事も出来ますし、たった30分を不便に感じる必要はなさそうですが…。
-
ぴよ
そうですよね💦
家を建てるにあたって迷ってた土地が実家から徒歩5分くらいのところで、そこに住んでたらこんなことができた、あんなことができた、と今のところと比べて考えてしまうのです。。
近いと思って頑張ります🥲- 12月17日
ぴよ
そうなんです🥲
あとからそんなこと言われても、、、って思って。わかっていただけてありがとうございます。
ひよこさんもストレス感じてたんですね😭