料理と洗い物を役割分担している夫が洗い残しをしている。どうしたらいいか悩んでいる。
我が家では料理は私、洗い物は旦那と役割分担しています!
前日の夜に旦那が洗ったものを翌日の朝私が片付けます✨
そこでなのですが、洗ってあるものほとんど油でベタベタしてたり洗い残しがほぼ毎日です😰その場では何も言わず避けておいて仕事から帰ってきたら洗い直します😢
せっかくの旦那がやってくれていることに口出しをしたくないし、旦那も進んでやってくれているのでその気持ちを壊したくないし、、😭かといって、私が洗うのも二度手間で😭
どうしたらいいですかね😭
やっぱり私が洗った方がいいですよね😭?
みなさんならどうしますか??
- ママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
言ってました。
けど直らないのでもう頼んでないです。
COCOA
いつも洗ってくれて、ありがとう、と感謝しつつ、
でもたまぁーに、油残ってる事あるのだけがたまに傷なんだよねぇ、
てかなり、やーんわりと伝えてみてはどうでしょう、
何度か言ってみても無理なら、家事分担考え直した方が楽かもですね。
-
ママリ🔰
そうですよね、、
伝えるのが1番良さそうです😭- 12月16日
ゆり
よっぽど酷い時に一度指摘して、その時に素直に受け入れそうな感じだったら同時にどれくらいの感じでやってほしいか具体的に擦り合わせる。(触ってみてベタベタしない程度など)その時に今まで洗い直してたとかの余計なことは言わないように気をつける。
わたしなら↑のような対応します!
自分ならパートナーのためにやってることなのに二度手間になってるとかは嫌なので伝えてほしいです。でもやり方に過剰に口出しされるのは嫌なので1発で伝わる&求めてる結果を提示するのが自分だったら1番ありがたいなと思うので旦那にも同じ対応をとるかな?と思います。
-
ママリ🔰
ちょっと自分の中で言葉整理してみて伝わるようにしてみます😭ありがとうございます!
- 12月16日
初めてのママリ🔰
大変ですね…💦
私だったら「あれ!?見て見て!ここ!汚れたままになってっぽいね!!」って感じで、今気づいた!的な演技でまず知ってもらいます😅それを数日おいて何日かやるかなぁ😅それでもダメなら…ストレスになるので家事担当を変更すると思います😂
-
ママリ🔰
旦那のやってくれる気持ちは嬉しいんですけどね😭😭
- 12月16日
ぱくぱく
うちもそんな感じです😂
でも伝えてます!
「パパ〜 ごめんね、洗い物ベタベタ残ってること多いから裏まできちんと洗ってくれると嬉しいな」って言い方で伝えてます🥹👍✨
-
ママリ🔰
やっぱりちゃんと伝えてみます😭ありがとうございます♡
- 12月16日
ママリ🔰
ストレートに伝えてましたか?
退会ユーザー
油残ってるからしっかり洗って!水で流した時確認して!ってちゃんと言ってました。