幼稚園のプレを決める際に、見学してから決めましたか!?決め手もあったら教えてほしいです❣️
幼稚園のプレを決める際に、見学してから決めましたか!?
決め手もあったら教えてほしいです❣️
- いちご(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
見学した方がいいです☺️🙏
うちは見学せずに、決めて早々に転園しました💦
転園した場所はしっかり見学しました。
やはり一回の見学じゃ分からないですが、雰囲気くらいは分かるので✨園長先生がとても大事です。園長がどうしようもないと、教員も良い人集まらず、入ってもすぐ辞めたりもあります😣
比較的評判よくない園は、常に求人募集したりもしますよ💦
ただ、プレなので通わないのであれば本入園は辞退もできますよね☺️
ぽん
見学して決めました〜!
在園児や先生の雰囲気
あとは、子どもも一緒に見学して
一緒に遊びたい!教室にはいりたい!って反応良かった方に決めました
-
いちご
在園児の雰囲気も見た方がいいんですね!
参考になります!!
たしかに、子供が嫌がると登園拒否に繋がっても困りますよね💦- 12月16日
はじめてのママリ🔰
複数通っていて、見学したところもあれば、見学しないで決めたところもありました!
母子分離だったり、毎日通うようなプレなら見学した方が安心かなと思います😊
-
いちご
プレ通ったら絶対その園に入園しなきゃだめだとママ友に言われたのですが、違うみたいですね🤔!
それなら何箇所かプレ行った方がより判断しやすそうですよね!
母子分離の所は要見学ですね!- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
園によって違いますよ😉
たしかに入園前提のところもありますよね。
でもあくまでもプレなので、絶対その園に入園しなければいけないということはないと思います!
プレに通ってみて、なんか合わない…とかもわかることだと思うので。- 12月16日
-
いちご
見学に行った時に、他の園のプレも通っていいのか確認してみようかな?と思います😊
たしかに、プレ通ってみて合わないことも大いにありですよね!!- 12月16日
はじめてのママリ🔰
見学無しで決めました!
その幼稚園のクチコミを調べたのと主人が通ってた幼稚園でクチコミも凄く良かったので決めました😆
今通ってますけど子供も楽しんでるし先生方もいい人ばかりでいい園です✨
-
いちご
旦那さんが通ってたら雰囲気わかりますもんね!
プレは通ってました?
今通ってるってことは満3で入った感じでしょうか?- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
旦那はもう歳なので何も覚えてないので役に立ちませんでした😭笑
早生まれなので今プレに通ってる状態です!!来年幼稚園入園です!- 12月16日
-
いちご
早生まれさんでしたか!✨
プレは母子分離と一緒どちらですか?
私的に離れたく無くて母子分離の所がいやなんですが、、どうなのかなと思いまして💦- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
4月から10月まで母子同伴で10月からは分離でした!
嫌な理由は寂しいとかでしょうか🥺??
やっぱり母子分離があるとお友達との交流も増えますし1人で出来ることも増えるのでいい事もたくさんありますよ✨- 12月16日
-
いちご
寂しいだけでした💦笑
お友達との交流や成長できるのは喜ばしいことですよね!
もうちょっと寛大に考えていきたいと思います🥺- 12月16日
いちご
園長先生が大事なんですね!
見学する際には園長先生の雰囲気もみてきます!!
求人募集でてるってことは、辞めちゃうってことだし、入れ替わり多そうですもんね…
プレ通ったら絶対に入園しなきゃ行けないんだと思っていました!💦
そうでもないのかな🤔?
はじめてのママリ🔰
その園に絶対入園したいなら、プレ入ったら絶対入れるのがメリットだと思います✨
ほとんどの方が入園希望で入ると思いますが、教育方針など見てやっぱり違うところが良いって方もいます☺️
ただ、途中から変えたいと思ったら募集締め切ったり定員に達していたりすると入れなかったりするので、プレ通いながら願書出したりが良いと思います☺️
いちご
教育方針などはやっぱりサイトでみる感じでしょうか?
中々同じような事かいてるなーと思ったりしてました💦
もう来年度の募集締め切ってるところもあるみたいなので、焦ってます😢
はじめてのママリ🔰
サイトで書いていても、結局は教員がどう関わってくるかでかなり変わります💦
私は、先生の園児との関わり方や喋り方、園の悪口っぽい事を言っていたのが気になってモヤモヤしたので転園しました🥲
どんなに良いこと書いていても先生がテキトー意味がないです🥲
いちご
たしかに、、私自身いいこと書いてあった職場に就職しましたが、中身は全然違いました💦
幼稚園とは違いますが、どこも働いてる人によって変わりますよね🥺
見学やプレではそこも注意して見るようにします!ありがとうございます✨