コメント
ちーた
ママさんが隔離できているなら、隔離開始日から5日間になります。
隔離できず一緒に過ごすなら、ご家族が療養期間明けてから5日間待機になります🥲
ちなみに2.3日目に抗原検査をして連続して陰性だったら仕事には行けますよ。
ほんとにこの濃厚接触者の待機期間は意味不明になってます😵
ママリ
抗原検査したら待機期間は短くできますよ😊
-
minion
検査して陰性だったのですが、5日間待機といわれました。子どもたちから隔離できないのであれば、子どもたちが療養7日後+5日間、待機と言われました。仕事も、13日目からしかいけないのでしょうか。
- 12月16日
-
ママリ
これが使えますよー。
ですので、早くて8日目で解除だと思います😊- 12月16日
ちーた
濃厚接触者が7日間という指定なら、陽性の方の療養期間後からさらに7日間になるかと…😵
でもそれは長すぎですね💦
療養期間後、2.3日目に抗原検査して陰性なら出れると思います。
わたしも最初は陰性だったので、娘の陽性7日間後さらに5日間と聞いて、なぜ陰性の濃厚接触者のほうが隔離が長いのか?って聞き直しました😅
不謹慎ですが、早いところ陽性になっちゃったほうが隔離期間は短くなるよって保健所の人もいってました😥
わたしは抗原検査キット買って、毎日検査して陽性になるの待ってたって感じです💧
-
minion
ですよね。なんで陰性の人のほうが隔離されないといけないの??と、思っちゃいます。
家族の陽性7日後+5日間というのは、国で決まっている感じですか??7日後まで陽性にならず発症もせずだった場合、8日目から仕事行っちゃいけないんですかね。- 12月16日
-
ちーた
家族の陽性7日後プラス濃厚接触者5日間は、国で決まってます!
結局陽性者から感染する可能性が発症7日目まであるからということです。
例えば7日目に濃厚接触者に感染したとして、濃厚接触者の潜伏期間を考えてプラス5日間待機となっています。
潜伏期間の間に仕事にいって、後に発症したらその仕事先での濃厚接触者も追わなければならなくなるからです。
今のオミクロンになってからは潜伏期間が短くなっていることもあり、濃厚接触になってから2.3日目に抗原検査して陰性なら、まぁ社会に出ていいよと緩和されたのです😥- 12月16日
-
minion
でも、わたしの場合は濃厚接触者でも7日間待機なので、結局7日+7日ということですよね。。。
- 12月16日
-
ちーた
職場がそういってるということは、そうなってしまいますね…😥💦
- 12月16日
minion
ほんと意味不明ですよね。
隔離されたいですが、できないので、療養期間あけて5日ですよね。
働いているところが、学校関係なのですが、濃厚接触者も7日間待機という指定があります。7日+5日になるということですか??
ちーた
下に返信してしまいました💦