3歳の息子が1週間熱が続き、風邪と診断されました。症状は鼻水と咳。熱が上がったり下がったりしている場合、再度病院へ行くべきでしょうか?元気で食欲もあります。
3歳の息子です。
先週の日曜日に発熱し、それから熱が下がったり上がったりを繰り返して6日目です。その間病院にも2回行き、コロナ・インフル共に陰性でした。風邪との診断でしたが、こんなにも熱が続くのは初めてで心配です。他は鼻水と咳が頻繁にみられています。昨日の夜〜朝にかけて平熱に戻ってたので安心してたら先ほど38.0℃でまた上がってしまいました。このまま土日も熱が上がったり下がったりしていた場合、もう一度病院行った方がいいんですかね?本人は元気で食欲や水分も取れています。コメント頂けると嬉しいです😵💫💭
- 🪴
コメント
あ~ちゃん
手足口病とかではないですか?
退会ユーザー
上の子がRSの時そんな感じで
ほぼ1週間保育園お休みしました(´・ω・`)
わたしなら土日様子見て、
まだ熱があるようなら違う病院も含めて受診するか考えます🤔
-
🪴
コメントありがとうございます🌼そうだったのですね!普段ならかかりつけ医でもらった風邪薬を飲めば3日ほどで咳も治まるのですが、今回は熱が続いてるのもそうですが、咳が更に酷くなってて薬の効果が感じられてないのが心配でして🥺💭土日で様子みて症状が変わらなければ月曜日に違う病院行ってみます!
- 12月16日
-
退会ユーザー
うちの子もRSの時咳がすごかったです😢
早く良くなりますように(´・ω・`)!- 12月16日
ちょうちょ
息子が4才の時に、元気なのに平熱→発熱を繰り返すことがありました。何日も続くので病院へ行くと、その時は副鼻腔炎になっており、抗生物質を処方されて治りました◎
息子さん早く治ると良いですね🥹続くようなら受診されても良いかもしれないですね。
-
🪴
コメントありがとうございます🌼そうだったのですね💭やはり今日も38.3℃まで上がってしまい、咳が酷くなってるので、違う病院で予約取りました🥺
- 12月17日
むーみんママ
回答ではなく申し訳ないのですが、病院に行かれてどうなりましたか??
6歳の娘が火曜日から37度台で下がったり上がったりを繰り返して、昨日の夜は38.5度。今も37.5あたりをウロウロ…
火曜日にインフル、コロナ、アデノ陰性。
咳が良くならずに再度受診してインフル、コロナ、ヒトメタ陰性。
風邪が長引いてる、でも咳続いているのと熱が下がりにくいからとステロイドのお薬もらって様子見してるのですが、熱ってこんな下がらないのかと心配で😭
元気で食事水分も摂れていて、状況が似ているので逆に質問させて頂きました😭
-
🪴
そうだったのですね🥺私も本当に心配しました。別の病院に行ったら両耳が中耳炎になっていました🥺それで熱が長引いていたみたいです☝🏼中耳炎のお薬をもらったら土日は熱も上がる事なく、ようやく平熱で過ごせるようになりました🌼咳も、鼻水が鼻の中で溜まってたみたいで、その鼻水が喉まで下がってきて咳が出てたみたいなので、鼻水を溶かす薬をもらいこまめに鼻水を吸わないと咳は良くならないと言われました!
- 12月18日
-
むーみんママ
お返事ありがとうございます😭
中耳炎だったのですね💦
症状も無く元気だとわかりずらいですね😭
原因がわかり回復してる様で良かったです🥹✨
かかりつけの小児科が今週休診だった事と、咳と鼻が酷かったのもあり耳鼻科で診察と検査してもらってたので、中耳炎の可能性はなさそうです〜😭
副鼻腔炎…?とも思ったのですが、先生は風邪でしょうとの事なので違うんだろうなぁとも…😭
今日寝る前が37.2度とこれまでより低めだったので、明日もう1日様子見て小児科行ってみようと思います!- 12月18日
-
🪴
その後体調はどうですか?🥺ただの風邪だけで熱が続くと心配になりますよね💭息子は今日から保育所行きましたが、2時間後に咳が出てるからとお迎えの電話がきました・・🤢笑
- 12月19日
-
むーみんママ
こんばんは!
今日も下がらず咳も夜中も頻繁にする様になりで小児科ではなく呼吸器科に行ってきました!
が、結局風邪との事で落ち着き?ましたー😭
しかし薬を変えてくれて、これが合っていたのか久しぶりに寝る前には36.8と久しぶりの36度台が出ましたー😭✨
レントゲンも撮ってくれて肺炎の可能性もなくて、先生も変に風邪が拗れて長引いてしまってるんだろうね🥺と色々心配事も聞いて診てもらえたので、とりあえず安心しました😭
息子さん大丈夫でしたか?💦
2時間は早過ぎる…🫠
今は咳だけでもお迎え要請なのですね😱- 12月19日
-
🪴
薬が合ってくれて良かったです🥺💕これで安心ですね🌱
全然元気なのですが、咳だけが出ています🤢💭まだ咳の薬を飲み続けている最中なので次第に良くなってくれると思うのですが、保育所でコロナが流行ってて完全に咳が治るまでは登園しないでと言われてしまいました😵💫- 12月20日
まー( ゚∀゚)ー*
ヒトメタのときなかなか熱が長くて一週間は高熱でした。最終、中耳炎になりまた苦しみました。
RSの可能性もありますし、ほかにも検査うけたほうがいいとおもいます。
年末に差し掛かりますし。
現在はどうですか?
-
🪴
コメントありがとうございます🌱咳は先週の金曜日には治り、保育園に無事に登園出来ています☺️🌼
- 12月30日
🪴
コメントありがとうございます🌼手足口病には以前かかった事がありますが、今回は口や身体には発疹は出てなかったです🥺