※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

自閉症のお子さんの成長について情報を教えてください。

小学生以上の自閉症のお子さんいらっしゃるママさんいますか?
👀 
長男が軽度の自閉症でコミュニケーションはまあまあ取れるものの奇声や癇癪がまだひどくて成長と共に少なくなってくるのかなぁと心配してます。
個人差あるとは思いますが、皆さんのお子さんはどんな感じで成長しているのかよかったら聞かせてください🙏🏽

コメント

N&Y

マシになってきた印象ですが、うちの子はなぜか子供らしい言葉を使わないので、単語がわからなくて、癇癪は起こします…

お友達が先生に字が逆になってることを指摘されると「鏡の字でしょ‼︎一年生の知識じゃあることだよ」って言ったと…
このように大人の返答したいので、出てこず癇癪って感じです😭

ある程度大人の?単語が分かると癇癪マシになるのかなって思ってます🤔

もこもこにゃんこ

小1の自閉症スペクトラムの子がいます。
年少の時に園から指摘がありました。
癇癪、脱走、落ち着きがなく気が散りやすい、ウロウロする、お遊戯会の練習嫌い、やりたくない事は納得しないとやらない、などです。

年中で保育所等訪問支援を受け、癇癪や脱走はなくなりました。
環境の変化に敏感で、年長になってクラスがかわり、しばらく教室になかなか入れない日がありました。
お遊戯はやったりやらなかったり。

小学校に入学後、落ち着きのなさや気の散りやすさ、難しい事やマイルールと外れると固まる、などちょこちょこ困り事はあります。
でも、今年の運動会は今まであまりやらなかったダンスをバッチリ踊ってました。
普段の授業でも、歌などやらなかったのに小学校では歌っているらしいです。
出来ない事も頑張って練習したりする姿もあるようです。

色々と成長しているみたいです😊