※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産が予定日を超えてしまい、旦那の仕事の都合で不安な状況。入院中に旦那が不在の日が続くため、育児に不安がある。要領よく解決策を模索中。

ちょっと愚痴らせてください…

私は予定日超えて17日に入院からの出産になります。

入院日に生まれることはなかなかないと、2日3日くらい普通の人は大体かかって生まれてくると言われました。

私もまさか予定日超えると思わなくて1人目の時破水をして予定日より前に生まれたので今回もそんな感じなのかと思っていました。

そして、問題なのが旦那の仕事です。

予定日と前後を休みにしてくれてたのはありがたいことでしたし、その間に生まれてほしい!と沢山動いたり食べたりゆっくりしたりしました。

けどそれが叶わず休んでた分の仕事が今忙しくなってしまい

さらには私の入院は確実で退院時にも旦那が絶対外せない仕事があると…仕事というかなんかやらないと確実に受けないといけない.仕事に支障が出るらしくて。それだけ聞いたら仕方ない。と思うのですが、1月と12月で2箇所予約取れたんです。
1月のところの方がまだ近いし産後1ヶ月とかにもなるからそっちで取る予定でした。先行予約なのでちゃんと起きて予約してね、と予約もする!と言っていました。そしたら見事に取れず、起きれず、12月の方しか取れなかったと。おい、と。
なにしてんの。っつ思いました。起きてちゃんととってよ!って
でも、もう変えられない.どうしようもない他の日もない。この日だけしかない.この日を逃すと仕事にも自分にも影響があると。ならしっかりしてほしかった。ちゃんと確実にやって欲しかった。その気持ちをまぁ抑えてました。そして私の予定日超えての出産になることになり、今も正直陣痛が来る感じはあまりない感じがすごいです。娘をどうするか、1日誰に見てもらうのか。
私の親は他県なので2時間くらいはかかります。旦那の方はお父さんだけで、あまり子育てという事をしてこなかった人なので預けるだけでも正直不安でむしろ不安しかないし、旦那のお父さんは近いから時々会うんですが結構怖がってしまって私が旦那がいないと泣いてしまいます。
という感じなのですが、私の入院中旦那は朝5時くらいから出発しないとその仕事場に間に合わないし、2時間とかかかるし夕方に終わるらしいですが帰りも8時とかそのくらいかかると。
ほんと丸一日いないなんてと聞いた時はびっくりしましたがこの1日いないのが二日間あるとおもうとどうすればいいのかと。
育児に慣れていないお父さんが泊まってもらうしか正直ない気がするんですが、旦那にどうするの、っと聞くとなんだかすこし不機嫌気味、、仕事が溜まってしまったからがなんだが私がこうしてもらうしかないよね、、と言わない限り自分から絶対案を出さない.自分はすこしでも悪いとは思っていない。むしろこっちが生まれない事になんだが思っていそうな感じ。。、
わたしがわるいように思えてくるそんな感じがほんっっっっとにむかついて、マジお前がちゃんと予約取れてたらこんな事にならなかっただろってすごいおもうんですけど、今更そんなこと言ってもと思って我慢してるけど、態度や考えたりどうするかちゃんとしないと女を見にきてくれた人にもちゃんと何がどうでとか教えたりわからないと不安だし、もうなんていうんですかね。。
もうむかつく。。。。。。、、。。、。、
私が悪いのかしら。。、

長いよくわからない愚痴をしたところで状況は変わらないのでうざいしむかつくしほんとに嫌だけどどうにか考えます.。
娘のために.

コメント

おっちゃん

読みながら、一緒にムカついてます。
過ぎてしまったことなので、言ってもどうしようもないですが、腹立ちますね!!
私ならお義父さんにお願いする方が、安心して入院できないので、もし実母さんのヘルプが距離・移動のネックなら、私は旦那に送迎させます。
2時間くらいであれば、仕事前でも終わりでも行ってもらいます。
旦那さんが行けないとゴネるなら、タクシーでもいいと思います。
とにかく、しっかりお産できる体制とれる事、祈ってます!!

ママリ

もう、次のことを考えないとですね。
一時保育やシッターは?
実母様に17日から来うことは?

かなり日が近いのでバタバタですが、
策を考えないと上のお子さんが大変なことに💦

日程が決まっている分、
策はいくらでもありそうですが…。

泣いてしまっても仕方ないですよね。
上のお子さんにも頑張ってもらいましょう😊