※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が風邪で咳がひどい。薬を飲んで3日経つが改善せず。新しい薬をもらいに行くべきか悩んでいる。みなさんはどうしますか?

追加で(?)病院行くか行かないか迷ってます。
2歳8ヶ月 自宅保育の娘です。、

透明の鼻水5日目、軽い咳をし始めたので 12/13(火)に小児科で薬を朝晩で7日分もらったのですが、昨日も一昨日も夜中 24〜26時くらいまでの間 痰絡んでそうな咳がとまらず 上半身起こして寝かせても お茶少し飲ませても、部屋の温度加湿を気をつけてもあまり変わらず、、可哀相でした

夜はひどくなる〜と聞きますが、今日もう一度ちがう薬をもらいに行ったほうが良いと思いますか?
飲みきってもないのに、まだたった3日ほどで治るわけねーだろってなりますか?😅

病院行ったときの乾燥してしてる咳みたいなコンコンより今の咳のほうが、痰は絡んでないのですが絡んでそうなゴホンゴホンに悪化してます…。

昼間は最初と変わらず結構してるなって感じです。

熱はなく鼻水咳で、風邪かなーと言われました!
みなさんだったらまだお家で様子見ますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もよく寝てる時のみ咳悪化します。なんなら今日も😭
鼻水が喉に落ちて、寝てる時咳するんですよね💦
私なら様子見ます!しかし酷くなると肺に痰が入って気管支炎に繋がるので、お気をつけてください🥺

孔雀🦚

とりあえずもらった薬を飲みきるまで様子みます。
解熱剤はありますか?
もしなければ念のため解熱剤もらいがてら受診します。

早くよくなるといいですね😭

Ⓜ️mama

私なら明日土曜日なので今日病院連れて行きます。

k

うちが行く小児科2ヶ所ありますが3〜4日くらいまでの薬しか出されたことがなくて、咳の時も、全く良くならないとか酷くなるようならまた来てね〜という感じです💦
なのでその状況なら私なら土日入る前に一回連れて行くかな…と思います😣
7日分の薬があっても、最初より酷くなっているなら、薬追加してくれるかなぁと思いますし胸の音聴いてもらうのも安心できるので行ってみてもいいかなとは思います☺️

• k

k

うちは風邪を引くと透明鼻水から始まって、乾いた咳が出始め、治りかけは痰の絡んだ咳と色のついたドロっとした鼻水になります💦
    鼻水はまだサラサラですかね?🤔
    読んだ感じだとよくある風邪の症状かなという感じはします☺️
    その時の風邪にもよりますが、鼻水、咳はだんだん良くなりつつも完治までは1〜2週間ほど長引くときは長引きます😣
    早く良くなるといいですね!

• 12月17日
ママリ

みなさまへ
まとめて返信させて頂きますすみません。

お返事も遅くなりすみません。みなさんからのコメント読んですぐ予約してあさイチで行ってきました!

追加で薬と新たな種類の薬と念の為の解熱剤もらってきました!

喉も赤くなくて、胸の音もキレイと言われました 、、🤔

ただの寒さや乾燥で、透明鼻水1週間以上続いて咳もカラ咳(?)から痰の絡んだような咳になって、、ってよくあるのですか?🥲
突発をこの前やりはじめて熱を出して風邪などひいてこなかったので今回とても何かの病気か…と色々心配になってしまいます😭😭