3歳男の子が幼稚園で泣いてしまうことについて悩んでいます。集団生活に慣れるのは早いでしょうか?楽しそうに通っているけど、先生からの指摘にショックを受けています。
愚痴になります。
3歳男の子です。
今週から幼稚園に通い出しました。
面談があり先生から遊ぶのは楽しそう、でも先生に〇〇しようか〜と言われると泣いてしまう。早く集団生活に慣れて欲しいと言われました。
泣いたら他の子がびっくりするから廊下で落ち着かせてるそうです。
まだ通い始めて4日です。
初めての集団生活にそんなすぐには慣れないと思うけどなぁと少しモヤモヤしてしまいました。
そんなすぐに集団生活に慣れる物でしょうか?
本人は楽しそうに通っているし、親としては楽しく通ってくれているのが一番嬉しいのでそういう風に言われてショックでした。
- なななん(2歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
そんなこと言われてもって感じです💦ママが幼稚園に行ってるわけでないし、本人楽しそうに行ってるのに。。4日なんてまだ慣れないんじゃないですか?
息子は来年の4月から幼稚園でまだ行ってないですが、水泳だけは3ヶ月くらい私と離れるのに時間かかりましたよ🤣
なんなら先生にじゃぁどうしたらいいですか?と聞いてみてはいかがですか?
utt-m
3歳で4日目で集団生活に慣れろという先生に違和感しかありません😅💦
今までお母さんといてたのに、急に離れ離れになって泣くのが普通だし、4日目だとまだまだ慣れないと思いますが…
個人的に気になったのは、廊下で落ち着かせるって、廊下でいてる時は先生がついてるんですかね💦
1人放置してるんだとすると、ちょっと幼稚園自体どうなんだと思っちゃいます💦
-
なななん
廊下で落ち着かせる時は、副担任の先生がついてるそうですが、こんな寒いのに廊下?って思ってしまいました😣
- 12月15日
-
utt-m
副担先生がついてくれてるなら良かったですが、廊下に出さなくてもとは思いますね💦
他の方も言ってますが、早く慣れて欲しいてどうしたらいいかその先生に聞くのがいいかと思います!
その先生がちょっと厳しいのかなと思います😣- 12月16日
詩羽
そう言われてもどうしたらいいのか😅
4ヶ月で言われても
まだ4ヶ月だし…と思うのに
4日って😅
他にもそういう子いそうだし
先生ならたくさん見てきてそうですが💦
そういう子を見て先生はイライラしてるのかなと気になりました💦
たった数日で泣いてて
親に言いたいぐらいの感情になる人なのかなって💦
なんだか子供好きじゃないのかなって
預けるのが心配になります💦
-
なななん
私も先生はイライラしてるのかなと思ってしまいました。
預けるの心配になりますよね。特に最近保育園、幼稚園での色々な事件ありますし。。用心深く見ていきたいと思います。- 12月17日
uta
元保育士です。
登園4日目で楽しそうに通ってくれてるとのこと、お子さんすごいなぁと思いました!
集団生活に慣れるまで、時間かかりますよ!そして途中からの入園ですよね?更に時間かかる子も多いかと思います。最初は通うだけ、お母さんと離れるだけでも慣れない子多いですし、集団生活の中で活動の切り替え時は更に慣れるまで時間のかかることだと思います。でも、子どもの呑み込み?って凄くて、いつの間にか慣れてることが多い気がします!いろんな先生が居て、対応も様々かと思いますが、、わたしはお子さんすごいな〜と思いましたよ^^あんまり深く考え過ぎず、子どもが楽しんでいるようならオッケーにしちゃいましょう◎
-
なななん
元保育士さんからのこのような意見嬉しいです😭
子供が楽しんでるのが一番ですよね!
ありがとうございました🥺- 12月17日
-
uta
園での様子って、先生が教えてくれない限り分からないので不安ですよね。。そして最近のニュース、、親の立場なら心配になって当然かと思います。何かあれば担任に直接聞くことももちろん大事ですが、今は笑顔で楽しんで通っているお子さんを見守るでもいいのかな?とわたしは思いました。
- 12月17日
なななん
4日で慣れるなんて無理ですよね。。
先生に聞いてみた方がいいですよね。ありがとうございます😊
ママリ
今保育所幼稚園の先生とかすごいニュースになることが多くなってる気がして、小さいことかもしれませんが「泣いたら他の子がびっくりするから廊下」は集団生活じゃないんじゃないかと少し疑問に思いました。守れるのはママ!ショックで終わらず聞いてみましょ‼️楽しそうに通ってる息子さんすごいですね‼️‼️‼️