義理の母が難聴で、2人目妊娠中。子どもの聴力に不安を感じ、旦那にも言えず悩んでいる。不安を吐き出せず辛い。
誰にも言えないのでここで聞いてもらいたいです。
私の義理の母は難聴です。今回2人目妊娠中ですが、産まれてきて聴力に問題があったらどうしようと毎日そればかり考えてしまいます。
旦那も上の子の時、私には言わずともすっごく気にしていたようで今やってるsilentというドラマを先週観ながら2人で気持ちわかるよね。なんて言いながら観てました。
このドラマでもあるように本当に誰が悪いわけでもなんでもなくて、でもただそれが辛かったりして。
でも、旦那と結婚して子どもが欲しくて私たちの元に来てくれて。それを私が望んだのに、毎日このことで不安になってる私が1番悪いなって思ってます。
上の子の聴力検査の時結果待っている間一人で気が気じゃなくて不安で泣きながら待ってたのも思い出してまた辛くなって。
なんてダメダメなんだろう最低なんだろうと思います。
旦那も気にしていることだし旦那には言えなくて、むしろ旦那の前では大丈夫だよ!なんて励ましてるんですが、誰にもこの気持ちを吐き出せずにいるのが辛くて思わず書きました…ごめんなさい
批判とかいらないです
- なな
コメント
ひい
難聴だからって可哀想なわけではないし、もし難聴になってもその子にしか見えない世界があって、その家族にしか分からない世界があると思います!
正直、親になるまでは、障害者大変そう、可哀想って思っちゃってました…
でも母になってどんな重い障害でも病気でも大切な我が子には変わらないなって思うようになりました!!
たとえ難聴でも生きててくれればいいかなって!
こんなこと言っても、不安は消えないと思いますが少しでも楽しい妊娠生活を送れますように♡
レッサー
親は誰だって、我が子が五体満足、健康体でいて欲しいって思うのは当然だと思いますよ。
不安になるのも自然な事だと思うので、ご自分が悪いだなんで思わなくていいと思います。
もし、難聴だったとしても義母さんという1番の理解者が側にいるなら安心だと思います。
-
なな
ありがとうございます。
産まれてみないとわからないことなので少しでも前向きに考えるしかないですよね💦- 12月15日
-
レッサー
親だから不安になるんですよ。
だからその気持ちは悪いことじゃないです☺️
不安というか心配なんですよね。当たり前ですよ。
障害があっても可哀想ではない。もちろんそうですが、やはり苦労する面は実際ありますし、もし、難聴だったとしたら、お子さんと一緒に少しずつ受け入れていけばいいんだと思います。
その時に義母さんがきっと大きな力になってくれると思いますから。- 12月15日
-
なな
ありがとうございます🥲
そうなんです…心配です。
もうあと1ヶ月ほどで出産になるのであまり考えすぎず今は最後の家族3人の時間大切にして過ごしていこうと思います🥲- 12月16日
ユリナ
難聴の程度によりますが、silentのドラマを例に挙げてるということは、義母さんは両耳とも全く聞こえない感じですか?🤔
(silent見た事なくて、手話のシーンがあったのでそのイメージです)
私自身が片耳ですが難聴で、全く聞こえないです。
小さい頃は知らなかったんですが、蓋を開ければ母方の祖母も同じでした💦
不安を煽るようでしたらすみません。
義母や旦那さんは言えないけど、何か聞きたい事とかあれば可能な限りお答えできますよ🙂
-
なな
はい、両耳聞こえません。
補聴器つけていても基本聞こえないのでつけておらず、普段は口の動きで読み取って会話しています。
ご自身がそうなのですね、ありがとうございます🥲
先天性ですか…?
そのようなパターン多いですよね💦
旦那は基本何も知らずって感じなので、義母の家系で誰か同じような人がいるかはわからなくて…- 12月15日
-
ユリナ
両耳なんですね😢
それだとだいぶ不安になっちゃいますよね。。。
ナーバスな時期だと思うし、上の方と同じで、親なら誰でも子どもは健康であってほしいものだと思うので、当然の感情だと思いますよ☺️✨
私は先天性ではなく、小6である日突然でした!突発性難聴です。
祖母も同じでした🙂
もう両耳聞こえていた頃の記憶はないですが、いろいろと逆に便利です。笑
歳取って、老化で生きてる耳が聞こえづらくなったときは大変だろうな〜と思いますが、片耳は普通なので、日常生活に支障はなく過ごせています🙆♀️
お子さん、きっと大丈夫です!
何の根拠もないですが。。。遠くから赤ちゃんの健康をお祈りしています❤️🩹- 12月15日
-
なな
まったく聞こえずなのでどうしても親戚の集まりでも蚊帳の外って感じの時もあったりして…
小学校六年生からだったんですね、教えていただきありがとうございます😭
大丈夫!と旦那に言ってばかりだったので、私にもそのように声かけていただいてとっても嬉しいです。
ありがとうございます😭- 12月16日
なな
旦那からも義母が難聴で大変だったことを沢山沢山聞いていたので、産まれてきてくれるだけで嬉しいですし親としてどんな我が子でも可愛いし大切なのは大前提なのですが、やっぱり話を聞いていると大変なのは本人だなと思ってしまって…
産まれてみないと、育ってみないとわからないことって沢山あるので(上の子が発達グレーです)、今気にしても仕方ないのはわかっているのですがどうしてもふと考えてしまいます🥲
ひい
うんうん、、それはそうですよね😢
ただ昔よりは過ごしやすくなってると信じて!
考えないようにするのは無理だと思うので…
産まれる前からたくさん考えてもらえて想ってもらえて幸せな赤ちゃんですね♡