赤ちゃんが長く眠れるようになったけど、義実家での年越しで心配。環境変化でまた夜泣きが始まるか不安。同じ経験の方いますか?
おはようございます!
1ヶ月過ぎたあたりから夜は4時間、多くて6時間寝てくれる時もあって良い子や〜とか思ってたんですが、ここ何週間か2時間おきに泣いて起きてました。
でもママリ見て睡眠時間短くなる子は多いみたいだし、また長く寝るようになると皆さん言ってたのでそれを励みに頑張ってました!
そしたら昨日、今と7時間寝てくれてます!!!
頑張った…私も子供も旦那も…
でも、今日は義実家で年越しの為泊まります。
心配なのはせっかく長く寝るようになったのに環境の変化でまたすぐ起きてしまったりしないのかなと…( ;∀;)
その日だけ興奮して起きちゃうとかならいいんですがまた何週間もそうなるんだったら泊まるのも考えようかと…
皆さんこのような経験ありますか?
せっかく長く寝るようになったのに環境の変化でリセットとかありますか?
- ta_mi(6歳, 8歳)
コメント

mama☺︎
環境の変化は敏感かもしれないですねぇ〜。
でも まだまだ小さいので いっぱい寝る日もあれば数時間で起きてしまう時もあるし昼夜の区別はまだまだです。
せっかくの年越し孫の帰省を楽しみに待っていると思うので♡普通に帰省します。
大丈夫です‼︎赤ちゃんにも いい刺激になると思いますよ〜♡

オガオガ
これからまた良い時も悪い時もあると思いますよ!せっかく寝てくれる様になったのに何で~って思います。今の次男がそうです…。5時間まとめて寝てくれた夜が2日続いたと思ったら、また2、3時間とか…。彼なりに理由はあるんでしょうね(笑)。話は少し違いますが、長男もせっかく今まで良く食べてた物を急に食べなくなったりします。なので、どんっと構えていた方が良いと思いますよ!変化にビクビクしていたら、がっかりするだけなので…。
-
ta_mi
そうですね、長く寝るようになった!と喜んでてまた短時間で起きたら絶望度が格段に上がりますよね笑
おっしゃる通りドンと構えて何でも来い状態でいます!- 12月31日

ひなぴな
リセットはしなかったですが、夜泣き?うなされたのか、夜中に騒いでました!💦
でも自分ち戻ったらちゃんと9時には寝て朝7時に起きるリズムに戻りました(^ ^)
やっぱり刺激が多いとそうなるみたいですね!でも刺激が多いのはいいことだからって仕方ないなと思ってます💦
-
ta_mi
刺激が多いのは良い事なんですね〜!
でもそうですよね、寝なくなるかもと刺激を与えないようにしてたら可哀想ですよね(;д;)
気にせずいろんな事を経験させ、成長して行って欲しいです!- 12月31日

ママリ
うちは実家に帰ると1週間くらい泊まりますが、お風呂の時間やお昼寝をいつも通りにしてあげれば普通に寝てくれますよ😄
-
ta_mi
そうなんですね!
義実家でもいつもと同じような時間の過ごし方を心がけてみます(^ω^)- 12月31日
ta_mi
うぅ〜凄く良いコメントありがとうございます(;д;)
そうですね、まだまだ安定して長く寝るわけではないですもんね!
気にせずお泊りに行きます!
mama☺︎
グッドアンサー🌟ありがとうございます
赤ちゃんに たくさんの人と接する機会を作ったり色んな刺激を与えたりすると人見知りが少ない子になると聞いた事もあります(^^)
強く逞しい子に育つといいですねぇ〜♡
気をつけて帰って下さいねぇ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶