※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

保育士さん、お昼寝について質問です。年少さんで寝ない子もいますか?お昼寝は1時間ほどでしょうか?いつまでお昼寝がありますか?

保育士さんに質問です。
年少さんでお昼寝あると思いますが寝ない子とかいますか?
園によって違うと思いますが1時間ほどですか?
いつまでお昼寝はあるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの園では年少までお昼寝があります。年少の三学期から一日おきになります。
だいたい一時くらいに寝初めて14時半までなので1時間半ですかね🤔

寝ない子います。遊んだりお喋りせずに布団でゴロゴロしてる分には別にいいかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

こんばんは
年少さんでも初めはお昼寝しないお子さんいましたよ。でも徐々に慣れてお昼寝するようになりました。
そうなると夜に寝る時間が遅くなる傾向があり保護者から相談はありました。

保育園で時間はまちまちだと思いますが、大体1時間半から2時間ぐらいがお昼寝の時間になります。入眠までに時間もかかるので睡眠時間はその子によってまちまちだと思います。よく寝る子は1時間半ぐらい寝てますし、寝付けない子は30分ほどだったりします。全く寝れない子はゴロゴロしてます。
保護者からの相談によっては早めに起こして時間の調整をしました。そのような対応は園によっても違うと思います。

保育園であれば年長児までお昼寝があります。年長の夏頃までだったり、12月までだったりそれも園によって時期はまちまちです。
年少、年中組は必ずお昼寝はあります。