※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
お金・保険

受給者証明書の申請の紙はどうすれば配送してもらえますか???

受給者証明書の申請の紙はどうすれば配送してもらえますか???

コメント

こまめ

なんの受給者証明書ですか?
間違えてたらごめんなさい🙇‍♀️
発達障害で児童発達支援のために必要な受給者証でしょうか?
もしそうであるなら、自治体によって必要な書類がいりそれの提出して発行されるので、役所の福祉課に行くことをおすすめします😖
あとは自治体によって、申請用紙のダウンロード版があるみたいなので
住んでる自治体のHPなどで確認ですね💦
乳児医療書のことだったらごめんなさい💦

• h

h

子供のです。二人目出産するんですがその申請書です。る

• 12月15日
  • h

h

ダウンロードしてそれをスクショしてコンビニで印刷すればいいんでしょうか?

• 12月15日
  • こまめ

こまめ

次の子の医療証のことだったんですね💦
    ごめんなさい🙇‍♀️
    それだと、出生届出したあとに子供の健康保険証の手続きして
    保険証ができあがってから申請になると思います。
    PDF化にしてそれをコンビニでコピーで郵送でもいけると思いますが、出生届出した時に役所に必ず行くのでその時に必要書類もらって郵送でもいいと思いますよ。
    旦那さんが社会保険じゃなく、国保なら出生届出した時にその場で国保の手続きして医療証の手続きも可能です。

• 12月15日