コメント
はじめてのママリ🔰
主人(37歳)が、高コレステロールです💦
投薬治療してます。
未来花
私が高コレステロール血症です。
家族性を疑われたことありますが、診断は受けてないです。
-
ほう
そうなんですね。いつごろ高コレステロール血症と言われましたか?
- 12月15日
-
未来花
薬を飲み出したのは約2年前ですが、中学生の時の学校の検査で引っかかった事があります。
兄も中学生で同じように引っかかってました。兄は33歳頃に脳梗塞やってます。- 12月15日
-
ほう
お兄さんもとなると家族性が疑わしいですね😵
4歳の娘が2度の採血で高コレステロール血症だと言われて総合病院の紹介状を出されたのですが、子どもの頃は特に治療していなかったですか?
先生には10歳から薬を飲めると言われました。- 12月15日
-
未来花
子どもの頃は何もせず、気にもせず、過ごしてました。
大人になって健康診断で毎回コレステロール高いとあったんですが、放置してて(^^;)
下の子の産後、空腹時もかなり高いので薬を飲み始めました。
まだ小さなお子さん、心配ですね(*꒦ິ⌓꒦ີ)
お子さんの高コレステロールの治療に関しては全く知識ないです。。ごめんなさい(--;)- 12月15日
-
ほう
娘もアレルギーを疑って検査しなければ大人になるまで気づかなかったかな?と思います。
調べると怖いこと色々書いてあってびびってます😱
いえいえ!ありがとうございます!とっても参考になりました🙇♀️- 12月15日
-
未来花
うちも上の子がアレルギーあってアナフィラキシーも経験あるんですが、そこまで検査したことなかったです。
話聞いてて、もしかしたらうちの子ども達も可能性あるのではないかと思えてきました。
私も病院に相談してみようと思います。
ほうさんのお子さん、しっかり調べることでこれから予防や何か出来ることがあるでしょうから、知らずに事が起きる前で良かったのではないてましょうか😌
とは言え心配ですよね😢- 12月16日
-
なあ
過去の質問にすみません🥲
お話お伺いしても大丈夫ですか?🥲- 3月3日
-
ほう
お久しぶりです!
大丈夫ですよ🙆♀️どうしましたか?- 3月3日
-
未来花
良かったら私もお伺いします(•ᵕᴗᵕ•)
- 3月4日
-
ほう
すいません💦未来花さん宛でしたね😅💦
- 3月4日
-
なあ
お返事ありがとうございます!
私の旦那が最近家族性高コレステロール血症発覚して、
自営業で今まで健康診断行ってなくて、、
26歳にして保険に入るためにした健康診断で
LDLだけ異常値、LDL280の数値で旦那の父親は40歳で他界してるのですが死因は分からずなのですが多分冠動脈疾患なのではないかという話になって😭
お医者さんによるとただ
高いだけの数値でもなかなか200超えることはない、280は家族性だと思うと言われて😭
今度念のため頸動脈エコーとか取るために大きい病院への紹介状出してもらいました🥲
今はとりあえず投薬してアトルバスタチン10mgという薬です。。
未来花さんは今は何というお薬飲まれてますか?😭
未来花さんのお兄さんは33歳で脳梗塞になってしまったということは、投薬は元々されてはいなかったのでしょうか?😭倒れてから高コレステロール血症が発覚してしまったのでしょうか🥲
質問ばかりで、本当ごめんなさい😭- 3月4日
-
なあ
すみませんほうさんの質問欄なのに横入りしてしまって😭
私も旦那が最近家族性高コレステロール血症だと発覚してから、わからないことだらけで、不安で、、😭- 3月4日
-
未来花
280ですとかなり高めですね。私は空腹時で230あったので、家族性を疑われました。
それまで20年以上放置の状態になってました(^^;)
私が飲んでるのはリバロ(ピタバスタチン)です。
兄はリピトール(アトルバスタチン)らしいので、りいさんの旦那様と同じ物ですね。
兄は脳梗塞前までは、おそらく何も飲んだりはしていませんでした。ただ、中学生の時点でコレステロール高めと指摘されてはいましたし、喫煙もしていたので原因ではないかなと思います。
母によると、同じく中学生で私も弟も指摘されてるので、やはり家族性なんだろうなと。
私は産後から糖尿病にもなったのでどちらも薬を使用していますが、毎月通院しながら今のところ数値は落ち着いていて、生活に支障もなく普通に過ごしています。
旦那様の病気が発覚して不安になると思いますが、今分かって良かったと捉えると良いですよ。
検査で血管の詰まり等無いとなれば、これから通院・薬によって動脈硬化を予防出来ますし、多少食事も気をつけられますから(^^)- 3月4日
-
なあ
お返事ありがとうございます!
そうだったのですね😭
お薬を飲んだ後の数値はどのくらいなのでしょうか?😭
医師によってどこまで下げた方がいいなどの数値が違って、困惑しています🥲
本当家族性高コレステロール血症について詳しい医師があまりいなくて😭
そうだったのですね😭
お兄様は今は後遺症などもなく元気に過ごされてるのでしょうか🥲
ちなみに食事は何か制限とかはされてますか?🥲
焼肉やラーメン,卵は食べないなど揚げ物脂質高いもの食べないなど、、😭
そうですよね🥲
早めに発覚してよかったと思うようにします😭
前にママリで家族性高コレステロール血症について質問したのですが、同じ病気の方でコメントしていただいた方は若いうちから薬を飲むのも考えもので今は飲まなくて良いと医師に言われたと言っていて、そんなことあるのかなと不思議に思っていました🥲しかもその方数値は私の旦那と同じくらいの280だそうで、、😭この数値を放置していると未来花さんのお兄様のように心血管イベントが起きてしまうはずなのに、おかしいなって😭
医師によって指導が違うのか、どの情報が正しいのか混乱しておりました🥲- 3月5日
-
未来花
数値は月によって違うんですが、95~130弱です。
兄は運動機能の部分が脳梗塞になったので、半身麻痺でした。若かったこともあり、自分の足で歩けるようになって手の指もマシになってるので、普通の人と変わらなく見られますが、障害者手帳は持ってます。10種類以上の薬を飲んでます(^^;)
私は食事制限はほとんどしてないです。油はオリーブオイルにしたり、ドレッシングはノンオイル、焼肉やラーメンは普段からあまり食べないです。卵は気にせず食べてます。
後はバランス良く食べる事や、食べすぎないようにするくらいでしょうか。
放置しておくとリスクはありますよね。知っていれば、通院して治療することで予防につながるし、早期発見もあるのかなと思います。- 3月5日
ほう
回答ありがとうございます。
旦那さんはいつごろ診断されましたか?家族性ですか?
はじめてのママリ🔰
20代から高かったですが、昨年から投薬治療はじめました。
それまで食事療法を勧められてきましたが、全然改善されず…。
はっきりしたことはわかりませんが、義母(13年前に他界)が高かったのでは?という疑惑です🥲
ほう
30代から投薬治療始めたんですかね?
やはり食事ではなかなか下がらないんですね😵
4歳の娘が2度の採血で高コレステロール血症と言われてしまって総合病院に紹介状を出されて行く前に色々調べていました💦
我が家も思い当たる人物がおらず、謎です💧
はじめてのママリ🔰
病院受診した際に、20代という若い世代でひっかかるなら家族性の可能性大と言われてます💦
4歳の娘さんが高コレステロール血症ですか…心配ですね。
そもそもなぜ4歳で採血されたのですか?
逆に質問してしまい、すみません…
ほう
20代でそうなら4歳なんて更にですね😱
うちの娘は喘息の疑いもあって、息子もいくつかアレルギーもちなので娘もアレルギー検査してみたら、小児科が一緒に血液検査もしてくれて判明しました。
アレルギーでもないかぎり血液検査なんてしないから普通わからないですよね💦