※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

2歳4月入園の二次申し込みを考えているが、3月入園は難しいと聞いた。申し込むか悩んでいる。

保育園入園について教えてください!
引っ越しに伴い、ダメ元ですが2歳4月入園の二次申し込みで申し込んでみようと思っています。
2月に引っ越し予定なので、3月も申し込みをしようと思ったところ役所の方から3月入園を受け入れしてるところはあまり無いという話を聞きました!
役所の方の説明通り3月入園ってほとんど無いのでしょうか?
郵送でのやり取りで転居のため必要書類もあるので、申し込むか悩んでいます🥺

コメント

ぽん

4月から空きがどんどん埋まって行くので、最後の3月はほとんど埋まっちゃってますね💦園によっては4月入園しか無理なところもありますし。
上の子の時も役所からも園からも3月は無理でしょうって言われてましたが、奇跡的に入れました。おそらくたまたま園の定員の増員に引っかかったのだと思います。
今下の子を1月で申請出してますが、秋には周辺施設全て埋まってたので多分4月まで無理かな、って思ってます😅

• mi

mi

なるほど、よくわかりました!
    役所の方がおっしゃるように4月で出してみます。
    ありがとうございます✨

• 12月15日
mizu

うちの地域は、認可保育園は3月入園は不可になってます💦
申し込み自体ができないという感じです!

• mi

mi

入園不可もあるのですね!
    役所の方のおっしゃるとおりに進めてみようと思います。
    ありがとうございます✨

• 12月15日