※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後数ヶ月経ってから精神的に不安定になることはよくありますか?立て直し方がわかりません。気分が落ち込み、家事も疎かになり、子供に当たってしまうことも。自分が悪いのはわかっているけど、どうしたらいいかわかりません。

産後数ヶ月経ってから精神的に不安定になることはよくありますか?どうやって立て直せばよいのでしょうか?

産後から少し前までは色々とやらなければならないことが多く、しんどさはありつつもそれが張り合いになって元気に過ごしていました。しかし、最近になって生活面で落ち着いてきたはずなのに気分が落ち込むことが増えてしまい、家事も疎かにしてしまい、ボーと横になってスマホをしたりして時間を無駄にしてしまいます。

他の人のほんの些細な言葉に勝手に傷ついたり、物事を進めるスピードが極端に遅くなり、非効率なことにも焦ってしまい、その結果子供に当たってしまったりして悪循環です。

自分が悪いのがわかっているのにどうやって克服したらよいのかわかりません。自分でもただダラダラしているのを心の不調に結びつけているだけのような気がして、何もできない自分に対して疲れます。

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

わたしが元々HSP気質&精神疾患ありです。精神的に疲れたらとにかく睡眠時間を確保してます。

その頃は実母が仕事終わりに週3で泊まり込み、週2でファミサポ呼んで家事代行、たまに産後ケア入院して👶🏻預かってもらったりしてました。

旦那も「家が汚くても死ぬわけじゃないし」「しんどいならご飯作らなくてもいいよ」と言ってくれるので今もご飯は調子がいい時だけ、掃除は無理な時は2日に1回にしてます☃︎

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。

たくさん工夫されていて、すごいです!今上の子は一時保育を利用したりしているのですが、他にも家事のやり方を変えてみようと思います😊

• 12月15日
なこ

産後は1人目の時は鬱になりましたが、そんなことないとやり過ごし、それが引きずって職場復帰してから、上司とうまくいかず、心療内科に通院しました🥲
薬飲んだらすぐ良くなりました!

2人目の時、まさに今ですが、なんとも無いです😊
ただ里帰りしてないので、義母にストレス感じてます😂

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。

私も病院に行ってみようかなと思ったりするのですが、今の自分の状況で行っていいのかな?と少し敷居が高くて二の足を踏んでいます。

今はなこさんが元気にされているというお話を聞いて嬉しくなりました。よかったです😊

• 12月15日
  • なこ

なこ

分かります!私も行くまで、自分が鬱なんて…と思ってました😰
    仕事帰り限界で泣きながら帰って、これはやばいと思って、とりあえず病院に電話して聞いてもらい、受診を決意しました!

勇気いる行動かもですが、人に聞いてもらうこと、薬を飲むことは悪いことじゃないです😊💓

• 12月15日